Пищевая упаковка: органическая переработка названа «самым экологически безопасным решением» будущего

Пищевая упаковка: органическая переработка названа «самым экологически безопасным решением» будущего

Как промышленность может достичь биоэкономику замкнутого цикла в упаковке пищевых продуктов? По словам профессора Хосе Лагарона из Испанского совета по научным исследованиям, решение заключается в том, чтобы превратить отходы в упаковочные
продукты, которые впоследствии могут быть подвергнуты биологическому разложению обратно в почву

Пластиковые отходы - это глобальная проблема.

В настоящее время перерабатывается всего 31% всех пластиковых отходов. Ежегодно в океаны попадает целых восемь миллионов тонн, что составляет 3% от общемирового годового объема пластиковых отходов.

В то же время одна треть всех продуктов питания, производимых для потребления людьми в мире, приводит к пищевым отходам или потерям в год.

Все эти проблемы можно решить, по крайней мере частично, с помощью дизайна упаковки. И, в частности, по словам профессора из Испании Хосе Лагарона, путем переработки органических отходов.

Безопасность пищевых продуктов без microplastics

Профессор Лагарон, руководитель группы и основатель группы по новым материалам и нанотехнологиям в Институте агрохимии и пищевых технологий (IATA) и Испанском совете по научным исследованиям (CSIS), поднимает этот вопрос с акцентом на биоэкономику замкнутого цикла.

Пищевая упаковка традиционно разрабатывалась для защиты и сохранения пищевых продуктов во всех их формах. Однако сейчас признано, что современные упаковочные решения обычно используются от 15 минут до 6 месяцев. У них «очень короткий срок хранения», - сказал профессор делегатам на недавнем мероприятии Европейского продовольственного форума (EFF).

«Хорошо известно, что сейчас пластмассы накапливаются в окружающей среде, и они могут накапливаться в виде микроскопических предметов и, что еще более проблематично, в виде микропластика. Когда они ломаются, они не разлогаются, в том смысле , что они превращаются в углекислый газ, воду, или компост, без ecotoxity.

"Но на самом деле они просто стали меньше, а химические вещества все еще там… и в конечном итоге происходит то, что они попадают в наш рацион. Это является серьезной проблемой"

Из трех подходов к созданию экономики замкнутого цикла в упаковке - механическая переработка, химическая переработка и органическая переработка - профессор Лагарон поддерживает последний. Вместе с двумя группами исследователей он работает над разработкой ряда масштабируемых решений для промышленности.

Достижение biocircular экономики

В упаковке органическая переработка означает превращение отходов в продукты, которые впоследствии можно будет биоразлагать обратно в почву.

Профессор Лагарон отдает предпочтение этому подходу, а не механической переработке (которая широко используется сегодня) и химической переработке, пояснил он.

При механической переработке упаковочные материалы используются повторно для создания новых продуктов. В принципе, этот подход должен работать, пояснил профессор, если бы не тот факт, что пластмассы химически инертны при комнатной температуре (то есть они не реагируют с другими веществами и не разлагаются), но начинают разлагаться при нагревании.

«Когда вы их перерабатываете, вы их нагреваете, они начинают разлагаться», - объяснил исследователь. «Так как мы не можем гарантировать , что она не была переработаны так много раз , то это на самом деле , не порождает ли это проблему безопасности пищевых продуктов?»

Другая стратегия - химическая переработка - превращает пластиковые отходы в нефтехимическое сырье, которое затем можно повторно использовать для получения новых полимеров первичного качества. «Это было бы решение, которое решает эту проблему потенциального биоразложения, постоянно происходящего во время стратегий механической переработки, но оно все еще не решает проблему того, что происходит, когда часть этой упаковки выходит из схемы переработки», - сказал он, намекая на их долгую жизнь однажды в окружающей среде.

Профессор Лагарон считает, что решение его группы, с другой стороны, «окончательное». Он перерабатывает побочные продукты агропищевой промышленности, превращает их в упаковочные продукты таким образом, чтобы впоследствии их можно было разложить обратно в почву.

От поля к вилке ... поле

Европейский Союз также поддерживает это решение, инвестировав в исследовательские продукты, предназначенные для создания решений для промышленной переработки: YPACK и Usable Packaging BBI. Профессор Лагарон координирует оба проекта.

«Наши усилия были направлены на то, чтобы [наши] упаковочные материалы могли разлагаться в почве, при домашнем компостировании и в окружающей среде - даже в море», - пояснил он.

«Когда мы сможем гарантировать это, я бы сказал, что мы сможем согласовать решение [которое согласуется с] биоэкономикой замкнутого цикла: мы начинаем с отходов, мы превращаем их в продукты, а посредством биоорганической переработки мы возвращаем их в углерод. диоксид, вода и компост. Или они также могут быть уменьшены в качестве сырья для производства новой упаковки «. Достижение biocircular экономики От поля к вилке ... поле Профессор Лагарон убежден, что биоразлагаемые и компостируемые упаковочные материалы можно производить в промышленных масштабах.

Например, проект YPACK доказал производство фитонов упаковочного материала в виде лотков и пленок. Пленка гибкая, компостируемая и однослойная с высоким барьером.

«На самом деле они имеют те же свойства, что и материалы, которые мы пытаемся заменить - пластмассы, полученные из нефти», - сказали нам.

«Наша цель заключается не только создавать материалы , которые могут быть использованы в качестве упаковки, но и то, что может заменить существующие материалы, потому что они обеспечивают те же свойствы, которые сегодня востребованы".

«Конечно, это означает , что мы должны взаимодействовать с полной упаковочной цепью, чтобы обеспечить положительный анализ жизненного цикла ...»

В другом проекте, финансируемом ЕС, Usable Packaging BBI, команда пыталась создать бутылки и другие форматы упаковки, чтобы продемонстрировать, что «полное семейство» упаковочных продуктов, представленных сегодня на рынке, может быть воспроизведено устойчивым образом.

В рамках этого проекта профессор Лагарон руководил разработкой тарелок многоразового использования, которые можно мыть более 125 раз. По окончании срока службы они могут быть закопаны в почву с помощью домашних или промышленных систем компостирования, где она подвергается воздействию «микроорганизмов влаги» и полностью разлагается.

Другим примером, разработанным группой, является биоразлагаемая пленка, которую можно запечатать и использовать для замороженных пищевых продуктов, среди прочего. «Он показывает производительность, которая требуется для всех этих приложений, и может соответствовать свойствам, требуемым рынком», - сказал он.

«Это наиболее устойчивое решение для будущего.»