Пластик — еще одна причина нарушения метаболизма и ожирения

Пластик — еще одна причина нарушения метаболизма и ожирения

Проблема ожирения актуальна не только для США. Глобально с 1970 года количество людей с ожирением увеличилось в три раза. К 2030-му году ожидается, что диагноз “ожирение” будет поставлен целому миллиарду людей. Пристрастие к переработанной еде, сладостям, газировке, недостаток движения и избыточное потребление калорий (в среднем, люди во всем мире сегодня едят больше, чем 50 лет назад) далеко не все причины. Ученые начали все громче говорить, что окружающая среда, точнее, всепроникающие химикаты — фактор, способный нарушить здоровый метаболизм и повлиять на возможность организма регулировать поступление и трату полученных калорий в энергию.

Речь идет о химикатах, для которых даже придуман специальный термин — обесогены (от английского “obesity” — ожирение, “gens” — гены). Обесогены — вещества, которые вмешиваются в нашу гормональную систему, подрывая ее здоровое функционирование. Некоторые обесогены напрямую стимулируют рост специфических клеток и жировой ткани. Другие нарушают процесс передачи сигналов, например, о том, что человек наелся — и люди продолжают есть.

К обесогенам относятся фталаты (пластификаторы, которые встречаются в пластике, красках и даже в синтетическом парфюме) и хорошо нам знакомый Бисфенол-А, которого полно в пластиковой посуде, а до недавних пор и в пластиковых бутылочках для грудничков. Исследователи относят к обесогенам и длинноцепочечные парабены, провоцирующие гормональные нарушения (встречаются в косметике и лекарствах), а также компоненты фунгицидов, пестицидов и гербицидов, в том числе, глифосат (повсеместное использование в сельском хозяйстве).

Трибутилтин (TBT) — один из “жестких” обесогенов — используется как консервант для изделий из дерева. До 2008 года он широко применялся в строительстве лодок. Когда выяснилось, что химикат токсичен и способен аккумулироваться в морской фауне, начался процесс постепенного запрещения химиката при строительстве лодок и кораблей. Тем не менее, TBT до сих пор обнаруживается в морской воде и фауне.

Обесогены влияют на здоровье будущих поколений

Проблема TBT и других обесогенов не только в том, что они способны влиять на нарушение метаболизма и работу гормональной системы здесь и сейчас. Опыты на мышах продемонстрировали, что при контакте с обесогенами животные дают потомство с уже нарушенным метаболизмом. Детеныши мышей, получившие свою дозу химикатов еще до рождения, появлялись на свет с нездоровым аппетитом и склонностью к ожирению. То есть, контакт с обесогенами влияет на здоровье будущих поколений. Еще одна проблема обесогенов в том, что их токсическое влияние на человека не может быть определено с помощью стандартных тестов на токсичность, широко используемых повсеместно. Некоторые обесогены, например, TBT, не дают исследователям понять, как вещество влияет на организм в течение его жизни, но закладывают проблему на будущее — то есть эпигинетически влияют на потомство.

Кошки и собаки тоже толстеют

Исследования последнего времени подтверждают, что эпидемия ожирения действительно повсеместна и касается не только людей. Животные, которые живут в городах в непосредственном контакте с людьми и химикатами, проникающими повсеместно, тоже толстеют. Так, за последнюю декаду кошки прибавили 13,6% веса, коты — 5,7%. У собак тоже зарегистрировано небольшое увеличение среднего веса, в пределах трех процентов. Быстрее всего жиреют крысы. Исследователи балтиморских городских крыс констатируют, что самки прибавляют более семи процентов живого веса каждое десятилетие, начиная с 1946 года. Количество ожирения в популяции крыс тоже выросло значительно.

Подводим итоги

На данный момент, ученым известны 1000 химикатов, которые способны вмешиваться в здоровое функционирование гормональной системы и провоцировать склонность к ожирению. Часть обесогенов имеют отложенный эффект, влияя на наше потомство.

Химикаты-обесогены — в почве и еде, проникая туда через пестициды. Они — в косметике и бытовой химии, оказываясь там вместе с критическими компонентами. Они — в красках и растворах, которыми покрашены наши стены, обработан наш пол или мебель. Они — в посуде и даже детских игрушках, которые мы покупаем. Регулярное использование пластика в быту (пакеты, посуда, мебель) увеличивает контакт с обесогенами.

Что мне с этого?

Занятия спортом и следование диете не гарантируют нас от пагубного влияния обесогенов, в том числе, на наше потомство. Поэтому важно контролировать не только то, что ты ешь, что ты на себя мажешь, чем стираешь и окружаешь себя в своем доме, но и качество и степень экологичности своей диеты, быта и образа жизни. Не ешьте из пластика, минимизируйте количество пластика в быту. Выбирайте бытовую химию, товары для дома и ремонта с экосертификатом, натуральную сертифицированную косметику и органические продукты питания. Фишка — в превентивном подходе. Экосертификация товаров для дома и сертификация натуральной косметики запрещает использование тех компонентов, которые разрешены по закону, но по поводу которых у ученого сообщества есть сомнения. Органическая сертификация продуктов питания вообще исключает какие бы то ни было синтетические химикаты от семечка до готового продукта. Ежедневный выбор экологичных, органических товаров и минимизация пластика влияет на ваше здоровье в долгосрочной перспективе и даже на здоровье ваших детей и внуков.

Автор: Татьяна Лебедева