Площадь органического земледелия в Евросоюзе за пять лет выросла на 41%

Площадь органического земледелия в Евросоюзе за пять лет выросла на 41%

Площадь органического земледелия в ЕС увеличилась на 41% за пять лет и достигла 14,8 млн га в 2020 году, говорится в докладе, опубликованном Еврокомиссией.

В период 2012-2020 годов площадь сельскохозяйственных угодий ЕС, на которых ведется органическое земледелие, выросла более чем на 50%, при этом ежегодный прирост составил 5,7% во всех странах-членах ЕС, за исключением Польши.

На Францию, Испанию, Италию и Германию приходится 59% от общей площади сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых органическим способом в 2020 году. Несмотря на средний показатель по ЕС в 9,1%, площадь органического земледелия в Ирландии осталась ниже 2%.

Отчет показывает, что в период с 2010 по 2020 год наблюдается тенденция роста производства и потребления органической продукции.

Розничные продажи органических продуктов в ЕС удвоились в период с 2015 по 2020 год и достигли 44,8 млрд евро, из которых большая часть была сосредоточена в Германии и Франции, на долю которых приходится 33,5% и 28,3% соответственно.

Импорт органических продуктов питания в ЕС - из более чем 120 стран - вырос на 6% до 2,87 млн тонн в 2021 году, что в основном связано со спросом на тропические фрукты, в частности бананы из Эквадора и Доминиканской Республики.

Производство органической продукции

Наибольшая доля площадей, занятых под органическое сельское хозяйство в ЕС, была отведена под постоянные пастбища (42%), за которыми следуют зеленые корма (17%), зерновые (16%) и постоянные культуры, такие как фрукты, оливки и виноградники (11%).

Несмотря на значительный рост, органическое животноводство в странах-членах ЕС по-прежнему составляет небольшую долю от общего объема животноводческой продукции ЕС, от 1% до 7% в зависимости от сектора.

Около 6% стада крупного рогатого скота и 7,2% стада овец и коз разводятся органически, по сравнению с 3,6% птицы и 1% свиней. Однако органическое производство птицы и свиней растет более быстрыми темпами - 9% и 11% соответственно.

Более 50% органического скота разводится в Германии, Франции, Австрии и Италии, на которые вместе с Данией приходится три четверти органического молока в ЕС. Однако общая доля органического молока в общем объеме производства молока в 2020 году составила 3,7%.

В среднем, органическими фермами по всему ЕС управляют более молодые руководители. В 2020 году около 21% органических ферм имели руководителей в возрасте до 40 лет, в то время как в обычных фермах эта доля составляла всего 12%.

В отчете говорится, что экологические, экономические и социальные преимущества органического сельского хозяйства существенно различаются по секторам и странам-членам ЕС.

Например, органические фермы по выращиванию сельскохозяйственных культур экономят 75-100% затрат на средства защиты растений на гектар и 45-90% затрат на удобрения на гектар по сравнению с обычными фермами.

Однако урожайность в органических хозяйствах в среднем на 5-30% ниже, а в некоторых секторах для производства той же стоимости продукции, что и в обычных хозяйствах, требуется больше рабочей силы.