Почему мы не можем обвинить в кризисе в Шри-Ланке органическое сельское хозяйство

Почему мы не можем обвинить в кризисе в Шри-Ланке органическое сельское хозяйство

В апреле 2021 года правительство Шри-Ланки объявило о намерении запретить импорт агрохимикатов и общенациональный переход к органическому сельскому хозяйству, чтобы гарантировать гражданам право на «нетоксичное питание». Неоднозначная реакция приветствовала это объявление как внутри, так и за пределами Шри-Ланки. С тех пор мы видели несколько заголовков, называющих этот шаг провалом. Правительство намеревалось пересмотреть шаги, чтобы перейти на органику, но не отказалось от своего видения, но теперь, на фоне растущего общественного разочарования общей ситуацией в Шри-Ланке, премьер-министр подал в отставку.

Чтобы лучше понять последние события, Габор Фигечки, старший менеджер по глобальной политике в IFOAM - Organics International, поговорил с Тилаком Кариявасамом из Ланкийского движения за органическое сельское хозяйство (LOAM), членом IFOAM - Organics International, чтобы узнать больше о первоначальном плане перехода на органическую энергетику и развеять широко распространенный миф о том, что продовольственный кризис в Шри-Ланке связан с видением органического сельского хозяйства. Дело в том, что запрет на ввод химических веществ не действовал достаточно долго, чтобы оказать какое-либо серьезное влияние на продовольственную безопасность, и попытки связать их отвлекают от реальных проблем, с которыми сталкивается Шри-Ланка.

Почему многие, как фермеры, так и потребители в Шри-Ланке, хотят перейти на органические продукты?

Намерение перейти на органику на самом деле восходит к 2015 году, когда тогдашний президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена объявил о своих планах по созданию «нации, свободной от токсинов», ставя устойчивую и ориентированную на людей практику выше корпоративной прибыли. Это решение было вызвано его собственным непосредственным опытом того, как химические удобрения загрязняли колодцы и ручьи в сельских общинах и где случаи заболевания почек были непропорционально высокими. Перенесемся в 2021 год, страна оказалась в финансовом кризисе и нуждалась в резком сокращении расходов. Президент Готабая Раджапакса объявил о запрете на импорт агрохимикатов с целью сэкономить около 300-400 миллионов долларов. Помимо финансовой экономии, он утверждал, что этот шаг необходим, потому что агрохимикаты не значительно увеличили сельскохозяйственное производство, но снизили плодородие почвы, урожайность и нанесли ущерб биоразнообразию.

В то время как органическое движение искало больше поддержки органического в течение длительного времени, оно также было ошеломлено этим внезапным объявлением. Ясно, что необходим более стратегический план для обеспечения того, чтобы шри-ланкийские фермеры могли отучить свои земли от химических веществ и начать выращивать продукты питания более устойчивым образом.

Что происходит сейчас и связано ли это с органическим земледелием?

Шри-Ланка сталкивается с многочисленными проблемами в настоящее время, включая массовые протесты. Важно отметить, что причины кризиса носят далеко идущий и сложный характер. Наш туристический сектор сильно пострадал во время COVID, существует острая нехватка газа для приготовления пищи и рекордно высокая инфляция, и это лишь некоторые из них. В результате всех этих факторов и того факта, что Шри-Ланка всегда импортировала продовольствие в больших масштабах, в настоящее время также существует нехватка продовольствия. Мы не можем связать это с планом стать органическим вообще, тем более, что он длился всего 7 месяцев в своем первоначальном виде. Шри-Ланка уже находилась в кризисе задолго до объявления. Однако стоит присмотреться к тому, что именно изначально предназначалось.

Импорт и последующее субсидирование химических удобрений сопряжено с огромными финансовыми, а также экологическими издержками для нашей страны. В то же время страна переживает продовольственный кризис, который возник не из-за решения перейти на органику, что, к сожалению, пытаются подразумевать многие лоббисты, пришедшие из химического сельского хозяйства. Многих фермеров заставили поверить, что если они не будут сажать сельскохозяйственные культуры из протеста, правительство в конечном итоге сдастся и снова начнет субсидировать химические ресурсы. В то же время представители промышленности провозглашают, что химические удобрения необходимы, особенно для того, чтобы крупномасштабные корпоративные плантации оставались продуктивными.

После нескольких месяцев беспорядков и лоббирования министр сельского хозяйства заявил, что он ослабляет ограничения на импорт агрохимикатов и что химические удобрения, агрохимикаты и основные питательные вещества для растений, необходимые для большой категории культур, снова будут разрешены. За этим последовало полное снятие запрета на импорт агрохимикатов. Затем правительство также решило, что будут предоставлены субсидии на покупку органических ресурсов, за что мы выступаем в течение многих лет, но не будем вновь вводить субсидии на химические удобрения. Удобрения в значительной степени субсидируются во многих странах мира, что составляет значительную долю от 700 миллиардов долларов США от общего объема глобальных сельскохозяйственных субсидий, расходуемых правительствами на ежегодной основе. И, не стоит забывать, внося огромный вклад в выбросы CO2, вызванные сельским хозяйством. Теперь, без этих государственных субсидий, химические удобрения часто слишком дороги для многих фермеров.

Это не уникально для Шри-Ланки. Мы видим, что цены становятся все выше и выше для фермеров повсюду! Тенденция роста цен на удобрения, вероятно, сохранится, особенно учитывая, что Россия была крупнейшим в мире экспортером удобрений; выросли не только цены на нефть и газ для производства, но и импорт химических удобрений теперь ограничен или запрещен во многих странах.

Какие следующие шаги необходимы для поддержки органического сельского хозяйства и Свободной от токсинов Шри-Ланки?

Как движение, мы в течение многих лет проводим кампанию за субсидии фермерам для покупки органических ресурсов, а не только химических удобрений. Мы видели ущерб, который вредные ресурсы нанесли нашим общинам и сельскохозяйственным угодьям. Теперь, с государственной поддержкой органики на месте, требуется много работы, чтобы наша страна успешно перешла на органику!

Мы работаем над программами, гарантирующими, что фермеры имеют доступ к знаниям и навыкам, необходимым им для продуктивного продвижения вперед. Нам нужны технические консультанты, чтобы направлять эту программу в течение реалистичных временных рамок. В целом, необходимо выделять больше ресурсов на профессиональную подготовку, исследования и повышение осведомленности о преимуществах органических продуктов. Я надеюсь, что, несмотря на нынешние политические потрясения, Шри-Ланка сможет остаться на пути к органическому движению. Мы уже знаем, что для этого есть значительная поддержка фермеров.

Таким образом, продовольственный кризис в Шри-Ланке не был вызван политикой правительства, чтобы стать органичным, как утверждают многие заголовки. Как вы думаете, органика может помочь выйти из него?

После объявления о 100% органической Шри-Ланке в прошлом году мы увидели много усилий по мобилизации фермерского сообщества и заинтересованных сторон против этого. Это не стало для нас неожиданностью, это не первый раз, когда мы видим вводящие в заблуждение заголовки об органике. На правительство было оказано большое давление, чтобы отменить решение, и были внесены изменения, например, запрет был снят, но субсидии на химические ресурсы не были вновь введены. В то же время мы знаем, что почти две трети фермеров поддерживают переход на органику и считают, что временные рамки для такого перехода должны быть реалистичными, следовательно, расширенными. Было обескураживающе видеть, как много людей пришли к неправильным выводам, не изучив того, что на самом деле произошло за последние годы. Были проведены ложные параллели между продовольственным кризисом и решением перейти на органику. Продовольственный кризис подпитывался финансовым кризисом и зависимостью от импорта продовольствия и химических веществ, которые становились все более и более дорогими. Переход на органические продукты поможет нам выращивать продукты питания более устойчивым, доступным и здоровым способом и в конечном итоге уменьшит нашу зависимость от импорта.

Какие советы вы можете дать своему правительству и любым другим странам, рассматривающим возможность широкомасштабного перехода на органические удобрения с учетом растущих цен на удобрения во всем мире?

Как и во многих других странах, я предполагаю, что химикаты используются в сельском хозяйстве уже много десятилетий. Результаты включают ветхие почвы, которые нуждаются во времени, чтобы вернуться к здоровью. Мы понимаем, что правительство должно действовать быстро по финансовым причинам. Органическое движение в настоящее время работает с властями над планом, который позволит фермерам не только нарастить критическую микробную жизнь своих почв, но и принять все другие необходимые меры для успешного перехода.

Мы рекомендуем поэтапный подход, обеспечивающий достаточное время для постепенного сокращения использования синтетических удобрений, включая дальнейшее субсидирование органических ресурсов, а также инвестирование в приобретение знаний и навыков, необходимых для органического сельского хозяйства. Кроме того, важно наладить партнерские отношения с частным сектором, особенно в связи с тем, что повышение цен на нефть и природный газ приведет к росту цен на удобрения и в конечном итоге сделает продовольствие более дорогим для всех.

Я настоятельно призываю другие страны извлечь уроки из нашего опыта последних лет и не останавливаться на нем. Может показаться, что Шри-Ланка отказалась от того, чтобы стать страной, свободной от токсинов, но мы этого не сделали. Если все сделано правильно, Шри-Ланка может стать органической в следующем десятилетии, что должно привести к разрушениям, вызванным несколькими десятилетиями промышленного сельского хозяйства.

Как IFOAM – Organics International поддерживает Шри-Ланку.

  • Мы направили письмо поддержки президенту Шри-Ланки, за которым последовали семинары с министром сельского хозяйства и группой международных экспертов по сельскому хозяйству, чтобы рассмотреть, какие меры политики могут помочь Шри-Ланке стать органической.
  • Мы также консультируем Движение за органическое сельское хозяйство Ланки о том, как давать советы политикам, на которых возложена ответственность за навигацию по следующим шагам.
  • В ближайшее время мы организуем семинары по системам органических гарантий для содействия росту сектора.
  • У нас также есть одноранговая платформа, где политики со всего мира могут делиться идеями, проблемами и решениями на основе спроса.