Почему нищие бессильны перед климатической угрозой

Почему нищие бессильны перед климатической угрозой

Как борьба с нищетой или за права женщин может помочь противостоять изменению климата? Неужели поддержка женского кооператива в условной “Умумбе” сможет снизить градус потепления? Такой вопрос возник в комментариях к моей колонке про климат и теории заговора неделю назад. Хороший вопрос. Попробую ответить

Вспомните самое нищее место, в котором вы были. В моем случае это Индия – тонны мусора на каждом шагу, чудовищный смог, вонь, тук-туки на дизеле, печки на угле, антисанитария. Адский замкнутый круг. Или береговая линия на юго-западе Шри-Ланки (в 2004-м ее разрушило страшное цунами) – по сей день заселена нищими хибарами, о береговых укреплениях здесь и речи нет.

Нищета продуцирует нищету – невозможность выйти за рамки собственных обстоятельств. Нищета не отказывается от пакетов, а берет по пять штук, ведь они бесплатные и в хозяйстве пригодятся. Нищета сжигает мусор (любой) прямо на костре – и неважно, что ты сам вдыхаешь при этом токсины, ведь это самый незатратный способ избавиться от мусора. Нищета заселяет низины на береговой линии по всему миру – именно эти места наиболее уязвимы для штормов, наводнений и цунами. Нищета (а что ходить далеко?) работает без респираторов в каменной пыли, без конца перекладывая московскую плитку и бордюры.

Вопрос “тратилось бы столько ресурсов на перекладку бордюров, стой рабочая сила достойных денег”, конечно, останется без ответа. И мы не говорим о духовной нищете, которая позволяет одним гадить после шашлыков на природе, а другим – тратить невообразимые ресурсы на бессмысленные бордюры (как, интересно, утилизируют старые?). Всё, на что способна нищета, это выживание здесь и сейчас.

Для бОльшего нужны ресурсы – образование, технологии, ноу-хау, деньги, в конце концов. Противостоять изменению климата можно только через глобальные изменения. Возобновляемые источники энергии, новые сельхозпрактики, цикличные технологии – всё это нужно и богатым и бедным странам, чтобы иметь возможность смягчать изменение климата.

Немного конкретики: В африканских странах работают проекты по обеспечению домашних хозяек недорогими солнечными панелями, которые генерируют достаточно энергии, чтобы приготовить ужин и дать освещение в доме. Эти проекты убивают сразу двух зайцев: женщина получает помощь в ведении хозяйства и силу (уменьшается зависимость от мужчины). Теперь ей не нужно искать дрова или покупать бензин. Разумеется, такая энергия минимизурует выбросы СО2.

или

Мелкие фермеры в Африке, Южной Америке или Азии нуждаются в помощи координационных центров, которые могли бы давать долгосрочные прогнозы погоды, обучать возделыванию новых культур и экологичным агропрактикам, способным выдержать изменившиеся погодные условия, а также налаживать сбыт.

Такой подход позволяет фермерам сохранять источник существования, а экологичные агропрактики смягчают воздействие на климат. Нищета – отсутствие равных возможностей и прав – угроза голода и антисанитарии – всё это порочный круг, в котором глобальная перемена климата кажется самой малой проблемой.

По иронии судьбы, страны с высоким процентом нищего населения, – в особенности, островные государства – наиболее уязвимы для природных катастроф. Им нужны инвестиции в инфраструктуру, чтобы ураганы и наводнения не множили городскую бедноту, отнимая у них жилье, а засухи и оползни не оставляли фермеров без урожая.

Ситуация такова, что даже если меры, прописанные в Парижском соглашении по климату, будут успешно выполнены, к 2030-му мы все равно получим дополнительно от 3 до 16 миллионов людей, живущих в нищете. И эти люди могут пополнить будущие ряды климатических беженцев. Еще одна реальная угроза ближайшего будущего, которая в итоге повлияет на всех.

АВТОР: Татьяна Лебедева