Почему российский потребитель не верит в российскую органику

Почему российский потребитель не верит в российскую органику

АВТОР   Галина Грачёва

Прошло полтора года, как в России вступил в силу “Закон об органическом сельском хозяйстве”.

Закон, который обсуждали и дорабатывали больше пяти лет, на который возлагали большие надежды, рассчитывали на скачок в производстве органической продукции — ведь у нас в стране так много залежных земель, уже успевших отдохнуть от применения химических удобрений.

К сожалению, развитие органического сельского хозяйства, даже поставленное на законодательные рельсы, движется очень медленно.

Мы поговорили с исполнительным директором Национального органического союза Олегом Мироненко о состоянии рынка органики в России, государственной поддержке производителей и отношении покупателей к органической продукции.

“Закон об органическом сельском хозяйстве” вступил в силу в России первого января 2020 года. Что изменилось с тех пор?

Во-первых, национальные стандарты, разработанные до принятия Закона, стали обязательными к исполнению.

Это:

– ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»;

– ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»;

За год работы стандарты претерпели ряд изменений. В первый стандарт они были внесены по рекомендации IFOAM International (Международная федерация движения за органическое сельское хозяйство), во второй — на основании наработанного опыта.

А с 1 июня 2021 года вступил в силу еще один, новый стандарт — ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органического производства. СЫРЬЕ ДИКОРАСТУЩЕЕ. Правила заготовки, хранения, транспортирования, маркировки и переработки».

Во-вторых, до принятия закона в России не было органов по сертификации с областью аккредитации «органическое производство». Сейчас таких организаций уже девять.

Появился реестр производителей органики на сайте Минсельхоза РФ. Сейчас в него внесено 71 предприятие, которым выдано более 100 сертификатов.

Кроме того, часть хозяйств продолжает получать зарубежные сертификаты. Поэтому в целом, набирается 120-125 сертифицированных органических производителей.

Ряд вузов и центров переподготовки запустили программы обучения кадров для органического сельского хозяйства. Такие программы успешно реализуются в Томске, Ярославле, Москве, Воронеже. С этого года Тимирязевская академия набирает на бюджетные места студентов-агрономов, которые получат специальность «органическое сельское хозяйство».

В каких областях сельского хозяйства больше сертифицированных производителей?

Из 71 компании, числящейся в реестре, 13 производят органический алкоголь, что, конечно, является явным дисбалансом, который должен в ближайшее время уйти.

Те производители алкоголя, которые хотели получить сертификат, уже его получили. Теперь реестр начнет наполняться производителями продуктов питания. Ведь органика — это больше о здоровых продуктах, чем об алкоголе.

Семнадцать компаний поставляют на полки магазинов готовую продукцию — то есть они и производят сырье, и занимаются переработкой органического продукта.

Есть компании, которые производят только органическое сырье и далее передают его другим компаниям на переработку.

В реестре также есть компании, которые производят кормовые культуры для тех предприятий, которые работают в органическом животноводстве

Как происходит сертификация органики — предусмотрен ли анализ конечной продукции на наличие следов пестицидов, антибиотиков?

Применение пестицидов, агрохимикатов, антибиотиков отслеживается на всех стадиях, начиная с проверки почвы и кормов. Искать их в конечной продукции уже бессмысленно и анализ ее, с точки зрения сертификации, необязателен.

Кроме того, существует целый ряд пестицидов, которые имеют короткий срок действия. Их не увидишь в конечном продукте, но при использовании они плохо влияют на экологию.

Также, при анализе конечного продукта, не узнаешь привязана ли корова в стойле или находится на свободном выпасе.

Вот почему, основой сертификации является именно проверка всех этапов, процессов производства, которые должны соответствовать требованиям органических стандартов.

Дополнительная проверка конечного продукта может проходить на стадии поступления его на полку. Это уже самостоятельно делает торговая сеть, по желанию.

органические продукты Россия

Фото: X5 Group

Но прохождение сертификации требует затрат. Могут производители органической продукции рассчитывать на материальную поддержку от государства или администрации районов?

В последнее время изменилось отношение государственных органов к данному сектору.

 

Если ранее никто не хотел говорить о программах поддержки на федеральном уровне, то 14 мая 2021 года, на заседании Совета по АПК и природопользования при Совете Федерации, было решено подготовить “Стратегию по развитию органического сельского хозяйства до конца 2030 года”.

В ней будут определены основные векторы развития, разработаны краткосрочные программы поддержки производителей, с реальным наполнением их средствами.

В июле уже состоялось первое заседание рабочей группы по написанию Стратегии. Поставленная задача до конца этого года должна быть реализована.

Ряд регионов запустили свои местные программы поддержки органических предпринимателей.

На первом месте находится Воронежская область, в которой есть большая целевая программа поддержки органических производителей. В рамках программы выделяются субсидии в 100 процентов на сертификацию, на 50 процентов субсидируются закупки биопрепаратов и биоудобрений, сейчас рассматриваются разные варианты увеличения поддержки. Также есть дотации на обучение.

На втором месте Белгородская область. Недавно свою программу поддержки принял Татарстан, вложив в нее 10 млн рублей на 2021 год.

Есть регионы, где большая часть органических производителей работают на экспорт, например, Томская область, и там поддерживают экспортеров.

В некоторых регионах, например, в Мордовии, увеличили поддержку, но сказать, что там есть целевая программа, нельзя.

Еще около 15 территорий, высказали желание создать такие региональные программы, но пока они не разработаны.

Многие регионы ждут принятия федеральной программы поддержки органических производителей с наполнением средствами из федерального бюджета. Если такой федеральной программы не будет, то маловероятно, что большинство регионов также будут реально создавать и развивать свои местные программы поддержки.

Какие преимущества получают производители после прохождения сертификации? Кроме внутреннего удовлетворения, что продукция действительно соответствует стандартам.

Официальное признание продукции органической позволяет ее соответственно маркировать. Производитель может нанести на упаковку слова «органический продукт», государственный знак и QR код, который даст возможность потребителю проверить, действительно ли продукт является органическим. Это повышает доверие к продукту, а значит, увеличивает возможность его продажи.

Кроме того, предъявление в ритейле органического сертификата подтверждает качество продукта. На сегодня ни для кого не секрет, что стоимость органического продукта на магазинной полке выше, чем цена другой продукции. И если в ритейл предъявляется органический сертификат, он дает возможность продавать такой продукт по более высокой цене.

маркировка знак органической продукции РФ

Российский знак органической продукции — изображение (белый лист на зеленом фоне с надписью «ОРГАНИК» на кириллице и латинице)

Предоставляют ли торговые сети какие-то льготы для производителей органик-продукции?

Сегодня многие торговые сети говорят, что им не хватает органической продукции, поэтому они дают прямой выход производителям на полку. То есть производитель заходит в торговую сеть не через длинную цепочку категорийных менеджеров, а сразу работает с менеджером, который отвечает за продажи органической продукции.

Более того, многие представители ритейла сегодня выделяют отдельную полку под органическую продукцию, где она не смешивается с другой.

Особенно это важно для крупных торговых сетей. Например, органическое молоко может затеряться среди другого молока, а высокая цена на органический товар может отпугнуть потребителей, которые не знают, что такое органический продукт.

Важно, что многие магазины стали предоставлять бесплатные места для промоушена органики. Ряд сетей самостоятельно проводят акции для покупателей, где рассказывают об органических продуктах, посвящают органике специальные разделы на своих сайтах.

А что говорят покупатели? Насколько они осведомлены об отличительных свойствах органик-продукции, о ее маркировке?

Это пока большая беда. Из всех потребителей лишь около 3-4 процентов разбираются в органической продукции. В основном те, кто часто бывает за границей. Там органические продукты более востребованы.

В России информация об органике идет через социальные сети и СМИ, но пока недостаточно. Персонал ритейла, работающий в зале, не всегда достаточно подготовлен, чтобы рассказать покупателям о преимуществах органической продукции. И это отражается на уровне ее продаж.

К тому же, недавно вышел закон о “Сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками” (так называемая «зеленая» продукция), который еще больше запутывает потребителей.

Для поддержки органики не хватает и такой функции, как государственный маркетинг. Ведь графический знак “органик” — государственный, реестр сертифицированной продукции — государственный. Поэтому заниматься маркетингом, для развития сектора, это прямая функция государства.

Национальный органический союз проводит целый ряд мероприятий, направленных на то, чтобы рассказать потребителям об органике — обучение продавцов, выпуск специальных брошюр, размещение информации в СМИ и социальных сетях. На выставке World Food, которая состоится 23-24 сентября в Москве, будет организована специальная секция, посвященная органике.

Однако просветительскую работу надо наращивать, поскольку сегодняшних усилий явно недостаточно.