Почему в Непале взялись развивать органическое земледелие

Почему в Непале взялись развивать органическое земледелие

По всему Непалу почва страдает от снижения питательных веществ из-за нестабильных климатических условий, плохой агротехники и избыточного использования агрохимикатов. В идеальной ситуации предполагается, что содержание органического вещества в почве составляет до 5 %, однако в большей части страны оно падает ниже 2%.

В маленьком городке Махули в районе Саптари восточной части Тераи расположена ферма Spiral Farm House, где земледельцы пытаются обратить вспять этот тренд и обучают других, как восстановить плодородие почвы и повысить урожайность.

"Я основал эту ферму десять лет назад ради устойчивого земледелия, предотвращения эрозии почв и сохранения почвенных микроорганизмов, – объяснил Сударшан Чаудхари из Spiral Farm House. – Мы сделали восемь различных типов биодинамических компостов, которые не только восстанавливают почву и выращивают нам полезную пищу, но также помогают поддерживать хорошее здоровье".

Биодинамический компост делается из коровьего навоза и рогов мёртвого домашнего скота, чтобы обогатить удобрение питательными элементами / Фото Сударшана Чаудхари, Nepali Times

Чаудхари отмечает, что в Непале деградация почв вызвана такими приёмами как интенсивное возделывание культур, чрезмерное использование химических удобрений и пестицидов, а также механизированное земледелие.

Сударшан Чаудхари из Spiral Farm House гордо показывает свой урожай цветной капусты / Фото Nepali Times

Компост в Spiral Farm House творит чудеса на ферме. Чаудхари говорит, что его компост восполняет питательные элементы через органические вещества, что рождает более качественный урожай. Кроме органического удобрения и компоста из коровьего навоза, рогов крупного рогатого скота, костей, кремнезёма, соломы, веток, сухих листьев и растений ферма также производит жидкие удобрения и биопестициды из лекарственных растений и местных имеющихся материалов.

Что такое биодинамическое земледелие?

Биодинамическое земледелие следует традиционным приёмам земледелия и основано только на сырье из местных источников. Его цель – достичь почвенного баланса. Необходимость в дополнительных источниках питания, таких как коровий навоз, кости и солома, возникает из-за низкого плодородия почвы по всему Непалу.

Из-за зависимости от органических веществ биодинамическое земледелие требует комплексного подхода, который объединит севооборот, интеграцию растениеводства и животноводства и естественные сезонные циклы сельского хозяйства.

Кабиндра Ядав на биодинамической ферме, которая выращивает органические овощи и фрукты в муниципалитете Канчанрап в восточной части Тараи / Фото Субода Кумара Чаудхари, Nepali Times

На ферме Чаудхари органическое удобрение из навоза и рогов изготавливается с помощью свежего навоза от пастбищных коров, который на шесть месяцев помещают в полые рога животных. Роговый кремнезём, питающий растения, образуется из костного мозга, находящегося в рогах крупного рогатого скота. Остальные шесть видов удобрений изготавливаются из лекарственных растений, которые используются для укрепления популяции микроорганизмов, необходимой для почвенного плодородия.

Биодинамическое земледелие повышает продуктивность сельскохозяйственных культур и пищевую ценность, в то же время улучшая почвенное поглощение углерода и процессы восстановления почвы. В почвенных запасах углерода микроорганизмы играют главную роль.

Вдохновляя молодое поколение фермеров

Кроме того, воодушевлённый отличными результатами биодинамических методов Чаудхари взялся за наставничество и мотивацию молодого поколения фермеров в Саптари и окрестных районах.

"Я учу молодёжь, почему биодинамическое земледелие так важно и почему мы должны перенимать его для целей устойчивого развития", – рассказывает Чаудхари, который изучал основы биодинамического земледелия в 2012 году. С того времени он подготовил более чем 200 фермеров из районов Сунсари, Моранг, Саптари, Сираха и Читван.

Суман Кумари Мирдаха, 24-летняя студентка, изучающая бизнес-менеджмент, помогает своим родителям в выращивании риса, чечевицы и овощей, с тех пор как прошла обучение биодинамическому земледелию у Чаудхари. Она считает, что органическое земледелие является решением усугубляющихся проблем, связанных с климатическим кризисом.

Сукхи Лал и Лалит Чаудхари, пенсионеры 50 лет из района Саптари, прошли обучение биодинамическому земледелию на Spiral Farm. Сукхи Лал выращивает биодинамические овощи, которые, как он утверждает, стоят дороже, чем культуры, выращенные с химическими удобрениями. В результате применения биодинамических методов качество почвы на их ферме сильно улучшилось.

Потребители покупают органические продукты в магазине Spiral Farm House Organic Farmer’s Shop в Лахане /  Фото Субода Кумара Чаудхари, Nepali Times

Несмотря на неблагоприятные последствия для почвы, стремление получать больше прибыли заставляет фермеров из сельского муниципалитета Агнисаир Кришна Саваран ежегодно использовать больше химических удобрений. Проведённое в 2019 году исследование показало, что 39 из 40 опрошенных фермеров из сельского муниципалитета использовали химические удобрения для повышения урожайности.

Но Сукхи Лал Чаудхари говорит, что не нуждается в удобрениях и получает стабильно урожая столько же, сколько и фермеры, использующие химические удобрения и пестициды. И он в этом не одинок. Махедра Кумар Шрестха из Holy Green Agro Farm рассказывает, что, создавая здоровое и лояльное к экологии сообщество, он вдохновляет местных фермеров переходить на органическое и биодинамическое земледелие, а заодно и изучать пути к устойчивой и гуманистической экономике.

Основанный в 2008 году в Хокане в долине Катманду фонд Кришны Гурунги Kevin Rohan Memorial Eco Foundation способствует продвижению биодинамических сельскохозяйственных приёмов. Сейчас приблизительно 5500 фермеров применяют биодинамические методы и свыше 5000 ферм, занимающих площадь 400 000 акров, получили сертификацию в 60 странах мира.

Шестидесятилетний Махиту Лекхи из деревни Ратвала в районе Саптари готовит необходимый биодинамический компост, выращивает органические овощи на своей сельскохозяйственной земле и продаёт их на местном рынке, а также через магазин Spiral Farm House Organic Farmer’s Shop в Лахане / Фото Субода Кумара Чаудхари, Nepali Times

Согласно исследованию, опубликованному издательством Кембриджского университета, качество почвы на биодинамических фермах значительно превосходит результаты привычного сельского хозяйства, однако урожайность культур может быть ниже, а чистая прибыль с гектара – аналогичной или более высокой. В той же научной работе говорится, что необходимы дальнейшие изыскания для полного понимания преимуществ обработки почвы в биодинамическом земледелии.

Цель биодинамического земледелия состоит в том, чтобы производить как можно больше необходимого органического удобрения, компоста и питательных веществ. Однако небольшим фермам, возможно, понадобятся пищевые ресурсы для животных из внешних источников.

Принципы биодинамического земледелия, разработанные австрийским архитектором и социальным реформатором Рудольфом Штайнером, объединяют в себе аспекты регенеративного земледелия. Однако для Чаудхари это похоже на возвращение к традиционным методам земледелия, которые использовали его предки до широкого распространения химических удобрений и пестицидов.

В биодинамическом земледелии практикуется севооборот и посев в междурядьях. Они близки традиционным методам земледелия и используются фермерами на южных равнинах Непала. Для этого необходимо сеять на рисовых полях лён и чечевицу до того, как рис будет готов к уборке, тогда к моменту сбора риса на полях уже поднимается урожай льна и чечевицы. Затем, после сбора льняного семени и чечевицы, поля готовят к выращиванию пшеницы.

В 2022 году Сударшан Чаудхари продавал биодинамические манго по 100 непальских рупий за килограмм (около 75 центов США). Это явно дороже, чем обычные манго, которые стоили всего лишь 30-40 непальских рупий за килограмм (23-30 центов США) до перехода Сударшана Чаудхари на биодинамическое земледелие. За свои биодинамические плоды он берёт надбавку в пять непальских рупий к средней цене обычных продуктов на рынке.

Сейчас необходимо расширять биодинамическое земледелие в Непале и облегчить доступ к биодинамическим продуктам. А такие "агропредприниматели-первопроходцы" Непала, как Чаудхари, Шрестха и Гурунг, стоят в первых рядах этой трансформации.