Поддержи любимого фермера - номинируй на конкурс с денежным призом!

Поддержи любимого фермера - номинируй на конкурс с денежным призом!

В Беларуси уже пятый год проходит конкурс «Экологически дружественный фермер Беларуси». В конкурсе могут участвовать хозяйства, которые применяют практики, снижающие нагрузку на окружающую среду. Жюри определит четырёх победителей, которых ждут достойные денежные призы. Другие номинанты получат поощрительные подарки от спонсоров.    

В этом году организаторы предусмотрели возможность поддержки любимого фермерского или личного подсобного хозяйства в конкурсе. Потребители органической, фермерской и другой продукции могут самостоятельно номинировать знакомое хозяйство, заполнив небольшую анкету. В анкете необходимо указать справочные сведения, а также кратко описать, почему это хозяйство достойно участвовать в конкурсе. Заявки принимаются до 15 июля 2022 года.

— Как органическая, так и фермерская продукция становится всё более популярной среди беларусов и беларусок, многие уже обзавелись любимыми поставщиками чистой и вкусной продукции. Мы решили дать право потребителям номинировать хозяйства, с которыми они хорошо и давно знакомы и доверяют тому, как они выращивают свою продукцию. К сожалению, сами фермеры нередко недооценивают свои достижения и за ежедневной работой не находят сил заполнить анкету — в этом им можно помочь! — прокомментировала специалистка по органическому сельскому хозяйству, организаторка конкурса Татьяна Остроух.

Номинировать на конкурс можно любые хозяйства, которые получают доход от реализации своей продукции и применяют практики, снижающие воздействие на окружающую среду. 

Какие могут быть экодружественные практики в хозяйстве?

  • сокращение использования химически синтезированных удобрений и пестицидов;
  • увеличение биоразнообразия окружающей среды;
  • сокращение стока загрязняющих веществ с ферм, полей;
  • сокращение выбросов парниковых газов;
  • сокращение использования ресурсов (воды, электричества и пр.)
  • минимизация отходов от производства.

При этом, не обязательно сообщать представителям хозяйства, что вы хотите номинировать их на конкурс — это может стать для них приятным сюрпризом. После рассмотрения заявки, организаторы свяжутся с фермером или фермеркой, сообщат о номинации на конкурс и предложат пройти небольшое обследование. После этого жюри составит объективную картину экологических практик, которые применяются в хозяйстве, и определит победителей.

По всем вопросам номинирования хозяйства на конкурс можно обращаться к представительнице организаторов конкурса, специалистке по органическому сельскому хозяйству Татьяне Остроух (+375 29 312 38 00, tatsiana.ostrouh@gmail.com)

Организатором конкурса в Беларуси выступает ООО «Экоидея».