Популярность органических продуктов питания в Австрии не изменилась, несмотря на общий рост цен

Популярность органических продуктов питания в Австрии не изменилась, несмотря на общий рост цен

Гертрауд Грабманн является федеральным председателем BIO AUSTRIA. © БИО АВСТРИЯ / Соня Фукс

Органические продажи в торговле продуктами питания в первой половине 2022 года выше предыдущего года в Австрии. В процессе общий объем органических продаж в 2021 году достигнет отметки в 2,5 миллиарда евро.

BIO AUSTRIA и AMA Marketing представили текущие показатели органического рынка для Австрии на совместной пресс-конференции. Оценка органического рынка 2021 года (торговля продуктами питания, специализированная торговля и прямые продажи, гастрономия) показала новый рекордный оборот в 2 миллиарда 525 миллионов евро (2,525 миллиона евро).

Также показатели органических продаж в торговле продуктами питания за текущий 2022 год продолжают демонстрировать тенденцию к росту. В стоимостном выражении органическая доля от общего объема продаж в розничной торговле продуктами питания составила 12 процентов в первой половине 2022 года - и, таким образом, даже выше, чем показатель за предыдущий год, когда продажи были особенно сильными (11,3 процента; источник: RollAMA). «В настоящее время напряженная ситуация в отношении общей инфляции не уменьшила популярность органических продуктов питания», - резюмировала соответственно председатель BIO AUSTRIA Гертрауд Грабманн.

Стабилизация органических продуктов в пищевом секторе

Но не только это, органика также оказалась стабилизирующим цен фактором в продовольственном секторе на волне роста цен для потребителей. Это также очевидно из последних данных RollAMA: рост цен в среднем на 7,8 процента в розничной цене на обычные продукты питания контрастирует с 3,5-процентным увеличением органических продуктов питания в первой половине года. «Эффект от этого заключается в том, что разница в цене между органическими и обычными продуктами питания на полке продолжает уменьшаться. И это еще больше облегчает многим потребителям доступ к органическим продуктам», — говорит Гертрауд Грабманн.

Зависимость от ископаемого сырья как ценовой драйвер

Основной причиной повышения цен на традиционные продукты питания, вероятно, является массовый рост цен на искусственные удобрения из-за роста цен на энергоносители, которые сделали производство значительно дороже. Но цены на корма, которые резко выросли в некоторых случаях, также, вероятно, будут значительным вкладчиком. «Органическое сельское хозяйство в значительной степени не зависит от ископаемого сырья из-за неиспользования искусственных удобрений, которые производятся из ископаемого сырья очень энергоемким способом. Кроме того, органическое сельское хозяйство в Австрии не зависит от импорта кормов издалека, потому что животные получают почти исключительно региональные органические корма», - подчеркивает органический фермер и председатель BIO AUSTRIA.

Рост в органических фермах и органических районах

В производственном секторе данные Министерства сельского хозяйства показывают 23 961 органическое хозяйство по состоянию на конец 2021 года, что составляет в общей сложности 21,9 процента всех ферм в стране. Эти органические фермы обрабатывают в общей сложности 679 142 гектара. Это 26,6 процента от общего объема сельскохозяйственных земель. По сравнению с 2015 годом - началом истекающего периода Единой сельскохозяйственной политики (ЕСП) - это увеличение на 15 процентов фермерских хозяйств и 23 процента земли.