Посмотрите, как увлекательно проходят занятия в «Органик школе»

Посмотрите, как увлекательно проходят занятия в «Органик школе»

Большим «органическим» туром по Беларуси завершилась программа для четвёртого набора фермеров.

29 июня–2 июля 2021 года состоялся пятый семинар в рамках образовательного курса «Органик школа» Центра экологических решений. Вместо привычных лекций, участники и участницы отправились в большой тур по фермерским хозяйствам Беларуси, чтобы перенять опыт производителей, которые уже используют органические технологии.

Путешествие началось с Пинского района Брестской области. В первую очередь, направляемся на виноградники Пинского винодельческого завода. Предприятие не проходит органическую сертификацию, но виноград частично выращивается по технологиям органического производства. Бывший сотрудник завода и выпускник «Органик школы» Степан Сидорчук поделился секретами культивирования органического винограда. Например, при его выращивании не применяются удобрения, только мульчирование сорными растениями. Основу виноградника составляет технический сорт Альфа, который достаточно устойчив к специфическим болезням винограда – оидиум и милдью.

Степан Сидорчук отдельно отметил, что постоянно приходится адаптироваться и к изменениям климата. Сегодня в Пинском районе сумма активных температур составляет 3000°C, в 1990-х этот показатель равнялся 2500°C.

Будучи в Пинске, не могли не заехать в гости к теперь уже пенсионеру Чеславу Лимановскому. Именно он стоял у истоков закладки виноградников Пинского винодельческого завода и выступил за внедрение принципов органического сельского хозяйства в производство. Сейчас Чеслав выращивает виноград у себя на участке и собирает с некоторых кустов до 40 килограммов урожая.

— Начинать свой путь в органическом сельском хозяйстве нелегко и подходить к этому нужно серьёзно: изучать тематическую литературу, учится у практиков и не боятся экспериментировать, – говорит он.

Перед тем, как продолжить маршрут, заезжаем посмотреть, как работают паромные переправы на Полесье. Такие переправы – ручные и до сих пор используются по назначению местными жителями и туристами. Привести в действие механизм можно с помощью специальных ключей, он работает по принципу лебёдки. Пять минут – и мы на другом берегу.

Держим путь дальше и отправляемся в органическое фермерское хозяйство «АгроФерма» недалеко от полесской деревни Подболотье. Здесь выращивают органическую клубнику. За шесть лет хозяйство выросло с 1,5 до почти 13 гектаров, химические обработки не проводились.

Клубника выращивается под спанбондом в два ряда. Это позволяет ускорить созревание ягоды и сократить количество сорняков. Ягода обрабатывается биогумусом, который производят в хозяйстве с помощью червей. Для защиты от серой гнили растения обрабатывается грибковым препаратом – триходермой, которую глава хозяйства Игорь Володько размножает на перловке.

— Самая большая проблема – продать клубнику именно как органическую. Мы реализуем ягоду оптовикам в Россию, которым нету дела до сертификатов. Утешает то, что кому-то из покупателей достанутся полезные и органические ягоды, хоть они об этом и не узнают. Ведь клубника, по сути, – одна из самых загрязнённых пестицидами ягод, то есть способна накапливать довольно много загрязнителей, – говорит Игорь Володько.

Участникам и участницам повезло наблюдать процесс сбора и приёмки клубники. Работа на поле начинается в пять утра и заканчивается в обед. Игорь сам забирает работников из ближайших деревень и города и отвозит на поле. Заработок здесь не больше, чем в других хозяйствах, зато безопасные условия труда: нет контакта с химическими пестицидами.

На следующий день выдвигаемся в Берёзовский район Брестской области в гости к органическому фермеру Дмитрию Лутаеву. В хозяйстве выращиваются всевозможные виды овощей и зелени. Благодаря теплому южному климату здесь зреют арбузы, дыни и прославившаяся своей сладостью кукуруза. Вся продукция органическая, уже не первый год фермер проходит сертификацию органического производства по стандартам Европейского союза.

На земле Дмитрий Лутаев работает один, обрабатывает около одного гектара. Он применяет только микробиологические препараты для защиты от вредителей и компост в качестве удобрения. Знания об органическом сельском хозяйстве фермер вначале получал из зарубежных книг, потом поехал в Швецию работать в органическом хозяйстве, набирался опыта.

Сбыт продукции требует отдельного внимания. Органические продукты нужно не просто продать, но и объяснить покупателю преимущества и почему органика стоит дороже. Несколько лет назад Дмитрий вместе с другими органическими фермерами основал объединение «Кансорцыя арганiчных гаспадарак», которое в том числе работает как интернет-магазин. На сайте можно купить сертифицированную органическую продукцию онлайн с доставкой раз в неделю по пятницам.

Кроме растениеводства, фермер разводит кур. Всего в хозяйстве насчитывается около 130 голов. По словам Дмитрия, сертифицировать животноводство с таким количеством невыгодно. В планах — увеличить поголовье, а потом уже думать о сертификации.

Покидаем Берёзовский район и едем в направлении Большой Берестовицы в Гродненскую область. Там нас уже ждёт директор хозяйства «Здоровая страна» Виталий Белоокий.

«Здоровая страна» насчитывает 262 органических гектаров, на которых выращиваются зерновые, ягодные культуры и плодовые деревья. Начинаем визит с осмотра базы хозяйства, где сосредоточена сельхозтехника и склады для хранения продукции. Техника специально подобрана для ведения органического сельского хозяйства. Глубоко тут не пашут, чтобы не нарушить структуру почвы.

Для борьбы с вредителями и болезнями используются микробиологические препараты, тщательно продумывается севооборот. Виталий – агроном по образованию, но органическим технологиям учиться пришлось с нуля, перестраивать мышление.

Участники и участницы узнали от фермера некоторые технологии возделывания ягод в органическом сельском хозяйстве. На полях как раз созрела жимолость и клубника, скоро будут и другие ягоды. Всего под них отведено около 70 гектаров. Справится с ягодными культурами сложнее, чем с зерновыми: маленький срок хранения, большая подверженность болезням.

Хозяйство проходит сертификацию и по регламентам ЕС, и по белорусскому законодательству. «Здоровая страна» – первое сельхозпредприятие в стране, получившее национальный сертификат соответствия требованиям органического производства.

Последний день путешествия посвящён животноводческим хозяйствам. Едем в агрогородок Орля в Щучинском районе Гродненской области, где находится фермерское хозяйство «Экоферма Арлея». Глава хозяйства Анатолий Омельченко вместе с семьей занимается разведением крупного рогатого скота и овец, выращивает многолетние травы.

Животные в хозяйстве чистые, ухоженные. Видно, что к ним относятся с заботой. О применении антибиотиков, гормонов и других лекарственных препаратов здесь даже речи не идёт. Антибиотик могут вколоть только в случае болезни.

За исключение зимы скот находится на круглосуточном выпасе со сменой участков. Частично питаются кормами, заготовленными на самой ферме. Все корма выращиваются без применения химически синтезированных удобрений и пестицидов. Один год фермер проходил европейскую сертификацию органического производства, начал переходный период. Потом пришлось отказаться, не потянул по деньгам.

— Всё молоко мы сдаём на молокозавод. Оно попадает в общий чан с другим, не таким чистым сырьем. Выбора нет. Пока нет своей переработки, приходится сдавать, иначе испортится. Мясо продаём частникам живым весом. Сертификацию я планирую возобновить хотя бы, чтобы нам не на слово верили, а качество продукта было документально подтверждено, — делится с группой Анатолий.

Завершаем поездку визитом в личное подсобное хозяйство «Важная птица» в агрогородке Ёдки Лидского района Гродненской области. Здесь разводят перепелов и уникальных для Беларуси карликовых камерунских коз.

Хозяйка хозяйства Екатерина Тишук всерьёз задумывается об органическом сельском хозяйстве и обновлении технологий содержания птицы. Специально пришла в «Органик школу» за этими знаниями. Пока птица находится в клетках, в которых оборудованы автоматические поилки. Помещение активно вентилируется. Большую часть кормов Екатерина готовит сама, составляя сбалансированный рацион.

Козы находятся на свободном выгуле практически весь год. В хозяйстве их всего три, потомство сразу же распродается.

— Молоко камерунских коз не имеет характерного запаха и обладает высокими вкусовыми качествами. Жирность молока составляет девять процентов, особенно хорошо его использовать для приготовления сыров. Сами козы очень чистоплотные, послушные и легки в содержании, —рассказывает фермерка.

Пятый семинар стал для участников и участниц «Органик школы» последним. Совсем скоро состоится выпускной и торжественное вручение дипломов.

До 15 июля можно подать заявку на новый поток курса.

Текст и фото: Татьяна Остроух