Правила обращения c отходами животных закрепят в законе

Правила обращения c отходами животных закрепят в законе

Отсутствие прямо закрепленного в законодательстве права собственности на продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных создает риски и практически делает невозможным оборот таких продуктов. Решить проблему призван законопроект, который 27 декабря внесла в ГД группа сенаторов, в числе которых глав главы профильных Комитетов СФ Алексей Майоров и Анатолий Артамонов, а также руководитель Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Документ закрепит правовые основы обращения продуктов жизнедеятельности сельхозживотных для их эффективного вовлечения в хозяйственный оборот как источника повышения плодородия почвы. Также предусмотрены нормы для обработки, транспортировки, хранения и обращения с такой продукцией.

В проекте закона отмечается, что по экспертным оценкам, в отечественных сельхозорганизациях ежегодно образуется около 180 млн тонн продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, которые полностью перерабатываются в органические удобрения.

Органические удобрения играют особую роль в экономике сельхозтоваропроизводителей, а также для сельского хозяйства России в целом, являясь средством поддержания баланса питательных веществ в почве, способом восстановления почв, повышения её плодородия и предотвращения деградации. Органические удобрения на основе продуктов жизнедеятельности животных являются более безопасной для человека и окружающей среды альтернативой агрохимикатам

из пояснительной записки

Между тем, отмечают авторы инициативы, в рамках действующего аграрии обязаны оформлять паспорта, лицензии и походить массу процедур для обращения с этими отходами.

«И даже после всех необходимых процедур, навоз и помёт сохраняют статус отхода и его внесение в почву может расцениваться как размещение отходов в непредназначенном для этого месте, за что законодательством Российской Федерации предусмотрены соответствующие санкции», — отмечается в пояснительной записке.