Правительство Дании поддержит производство продуктов питания на основе растений.

Правительство Дании поддержит производство продуктов питания на основе растений.

Согласно пресс-релизу Министерства продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства, Дания окажет финансовую поддержку в размере 20 миллионов датских крон (2,68 миллиона евро) для производителей продуктов питания на растительной основе. Любой желающий может подать заявку на финансирование, гарантирует министр Расмус Прен, чьи цели состоят в том, чтобы страна стала абсолютным мировым лидером в этой области.

По официальным данным, киноа, нут и чечевица входят в меню все большего числа датчан. "Если Дания собирается занять место лидера в области растениеводства, нам необходимо создать хорошую основу для производства продуктов питания на основе растений. Деньги, которые мы сейчас выделяем, помогут предприимчивым фермерам разрабатывать, производить и продавать лучшие продукты питания на основе растений. Дания лидирует в области производства экологически чистых продуктов, и мы можем использовать это для разработки продуктов на растительной основе", - сказал министр Прен.

Органическое земледелие обычно потребляет меньше азота, чем другие виды производства, и на 30 процентов больше живых видов на органических землях и в прилегающих местах обитания способствует увеличению биоразнообразия. Эти 20 миллионов будут реализованы через специальный пул в Фонде органического сельского хозяйства, на который могут подать заявки все квалифицированные кандидаты. Идея, лежащая в основе инициативы, заключается в том, что пул должен поддерживать проекты, направленные на усиление выращивания продуктов растительного происхождения, базу знаний по питанию или экспорту продуктов растительного происхождения в другие страны