Правовая база для органики

Правовая база для органики

В настоящее время отношения в области производства органических продуктов и сырья не имеют проработанной нормативно-правовой базы. Имеющиеся акты изложены в различных документах, что создает определенные трудности в их практическом применении.

Среди приоритетов социально-экономического развития страны особое место отводится органическому сельскому хозяйству, что важно для обеспечения продовольственной безопасности.

Законопроект «О выращивании органических сельскохозяйственных продуктов», рассмотренный на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, играет важную роль в определении правовой базы производства экологически чистых продуктов.

Реализация этого правового документа откроет возможности для обеспечения продовольственной безопасности населения, повысит доходы субъектов сельскохозяйственного производства в условиях ограниченных природных и финансовых ресурсов.

Кроме того, принятие этого законопроекта послужит повышению экономического потенциала страны. Быстро прогрессирующая в мировом масштабе отрасль позволяет получать прибыль за счет добавленной стоимости в процессе производства продуктов питания.