Правовая коллизия может мешать сертификации в РФ иностранных поставщиков органики

Правовая коллизия может мешать сертификации в РФ иностранных поставщиков органики

Елена Орехова

Зарубежные производители, которые поставляют в РФ органическую продукцию, столкнулись с правовой коллизией, которая без взаимного признания российских и международных статусов органики может мешать их добровольной сертификации в РФ в качестве таких поставщиков, рассказали РИА Новости представители отрасли.

Закон об органической продукции в РФ, производство которой исключает использование минеральных удобрений и химических средств, вступил с силу с 1 января 2020 года. Иностранным производителям с международными сертификатами для получения статуса "органик" в РФ надо пройти сертификацию по российскому ГОСТ, затем они включаются в единый госреестр производителей органической продукции и могут маркировать собственную российским знаком единого образца.

"Иностранным производителям нужно проходить сертификацию заново. Между тем, закон об органической продукции распространяется только на российские компании, так как требует внесения в реестр таких параметров, как ИНН, ОГРН и так далее, чего нет у иностранных компаний. Таким образом, нет и гарантии, что такие иностранные компании, пройдя сертификацию по ГОСТ, попадут в реестр", - сообщил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

По его словам, один из иностранных производителей в российском реестре присутствует через своего дистрибьютора в РФ: в реестр внесено российское юридическое лицо, и именно дистрибьютор ставит на упаковку российский органический знак. "Но такие варианты доступны только трем-пяти крупным компаниям, а остальные - выпадают", - заметил он.

Ситуацию подтверждает и предправления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. "Да, к нам обращалось несколько крупных иностранных компаний за разъяснением данного вопроса", - сказал он. Но если производители с международными сертификатами не проходят в РФ повторную сертификацию, продолжил Коршунов, штрафные санкции за использование международных маркировок на сегодня не применяются. "Они могут их размещать, нельзя писать словами, что это органик", - пояснил Коршунов.

ДЕ-ФАКТО И ДЕ-ЮРЕ

В пресс-службе Минсельхоза РФ РИА Новости сообщили, что технические сложности по внесению импортеров, прошедших процедуру сертификации по российскому законодательству, в единый государственный реестр производителей органической продукции, в настоящее время отсутствуют, а возможности с юридической точки зрения - прорабатываются.

"Совместно с разработчиками информационной системы реализовано решение, которое позволяет при введении в реестр указывать факт отсутствия у зарубежного производителя некоторых российских документов, в том числе ИНН, ОГРН. Юридически такая возможность прорабатывается Минсельхозом России", - сообщили в пресс-службе министерства.

По состоянию на 3 августа в единый государственный реестр производителей органической продукции включены 72 производителя, три из них - с иностранными учредителями (ООО "Нестле Россия", ООО "Паулиг Рус" и ООО "Хипп"). Наиболее часто за сертификацией участники рынка обращаются в ООО "Органик Эксперт" и Роскачество (входит в АНО "Роскачество): так, проверку первой организации прошли 33 производителя, второй – 26.

"Все сведения, перечисленные в статье (шесть закона об органической продукции – ред.) обязательны для внесения в реестр, никаких исключений закон не делает. Таким образом, если сведения неполные - нет ИНН, ОГРН, - то Минсельхоз должен отказать в их внесении", - полагает гендиректор ООО "Органик Эксперт" Татьяна Волкова.

Таким образом, де-факто иностранного органического производителя можно внести в единый госреестр - это позволяет программа, но де-юре это сделать невозможно, считает Волкова. "На сегодняшний день больше обращений - именно от иностранных производителей, потому что они видят риск того, что в отсутствие сертификата сети снимут их товар с полок для органической продукции", - сообщила она.

В свою очередь Роскачество отмечает резкий рост заявок иностранных производителей органической продукции на сертификацию по российским стандартам: за последний месяц получены заявки от компаний из Германии, Австрии, Кении, Италии, Казахстана, Швейцарии, Китая, Белоруссии и Вьетнама.

"Тем не менее, до сегодняшнего дня на отечественных прилавках представлено около 600 товарных позиций зарубежных производителей органики, не сертифицированных согласно отечественному федеральному закону. Потребители регулярно сообщают Роскачеству о наличии в торговых сетях продукции, маркированной как органическая, но не прошедшей сертификацию", - сообщили в пресс-службе.

НОВЫЙ ГОСТ И ВЗАИМОПРИЗНАНИЕ

Мироненко считает, что в такой ситуации нужен еще один ГОСТ - для сертификации иностранных производителей, чтобы прописать в нем процедурные вопросы, и то, каким образом он будет учитываться в системе российского законодательства. "И затем ввести расширение области аккредитации сертификаторов на возможную сертификацию компаний из третьих стран, как это сегодня сделано в Европе", - добавил собеседник агентства.

"Вопрос импорта органической продукции – самый сложный сейчас вопрос, потому что законодательная база разрабатывалась под внутренний рынок. С моей точки зрения, для импортной продукции должна быть создана отдельная система правового регулирования", - соглашается Волкова.

Она обратила особое внимание на то, что органическая сертификация требуется для всей производственной цепочки - "от поля до прилавка". "Цепочка может быть достаточно длинная, и, если сертифицировать иностранных производителей по всем правилам – от поля до конечного потребителя, - уйдут годы", - сказала эксперт. Поэтому, продолжила она, нельзя отсекать европейскую систему сертификации, которая успешно работает на протяжении более 50 лет.

Союз органического земледелия сформировал список производителей органической продукции, сертифицированных по международным стандартам. На основании этого списка союз работает с иностранными трейдерами и потенциальными заказчиками, говорит Коршунов, отмечая, что продукция, сертифицированная по европейскому органическому регламенту, пользуется особенным спросом.

Он также отметил, что союз в рамках соответствующего технического комитета по стандартизации участвует в процессе взаимопризнания российских и международных стандартов органического производства, но в связи с текущей политической ситуацией не видит перспектив в этом процессе.

НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ

В комментарии пресс-службы Минсельхоза РФ говорится, что для страны экспортера органической продукции целесообразно применять условия, принятые во всем мире - это необходимость аккредитации в РФ зарубежного органа по сертификации и сертификация импортного продукта и сырья для его производства. Такая сертификация должна проводиться органом, аккредитованном Росаккредитацией.

Отвечая на вопрос, обсуждалось ли взаимопризнание российских иностранных сертификатов, и возможно ли оно в будущем, в пресс-службе ответили: "Да, такое направление работы проводится, в том числе в рамках Евразийского экономического союза. Советом Евразийской экономической комиссии одобрен проект распоряжения Евразийского межправительственного совета "О плане мероприятий ("дорожной карте") по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках Евразийского экономического союза".

В АНО "Роскачество" сообщили, что по поручению Совета Федерации и Минсельхоза прорабатывают вопрос аккредитации в других странах сертификатора, входящего в состав этой организации. Там также отметили, что российские требования к сертификации импортируемой продукции на соответствие национальному органическому законодательству эквивалентны мировым.