Празднование 20-летия европейского органического движения в Брюсселе

Празднование 20-летия европейского органического движения в Брюсселе

В среду, 11 мая 2022 года, более 100 человек, представляющих европейскую цепочку поставок органической продукции, состоящую из фермеров, переработчиков, розничных торговцев, сертифицирующих органов, включая исследователей и многих других, собрались в Брюсселе, чтобы отпраздновать 20-летний юбилей IFOAM Organics Europe.

Мероприятие началось с Эдуардо Куоко, нашего директора, который приветствовал гостей и вспомнил о росте органики в Европе в последние годы. «Присутствие органического движения в Брюсселе выросло вместе с числом органических производителей и переработчиков в Европе за последние двадцать лет, и органическое сельское хозяйство теперь признано ведущим европейским проектом, направленным на то, чтобы сделать нашу продовольственную систему более устойчивой. 25-процентная цель органических стратегий «От фермы до вилки» и «Биоразнообразие» является признанием преимуществ органического сельского хозяйства для окружающей среды, фермеров и потребителей. Многое еще предстоит сделать, чтобы сделать сельское хозяйство более устойчивым и соответствовать планетарным границам, но органическое движение может гордиться тем, что было достигнуто до сих пор, для признания его вклада во многие цели европейской политики. Потребители также доверяют органике, тот факт, что рынок вырос до 44,8 млрд евро, доказывает это. В заключение наш директор пригласил на сцену модератора вечера Роуз О'Донован, главного редактора Agra Facts.

Дебаты на высоком уровне с Франсом Тиммермансом: Нам нужно изменить наши способы
Франс Тиммерманс, исполнительный вице-президент Европейской комиссии, присоединился к Роуз О'Донован на сцене для обмена мнениями на высоком уровне о Европейском зеленом соглашении. В ходе дискуссии исполнительный вице-президент обратился к своему видению, сказав, что: «Нам нужно изменить наши способы, чтобы избежать катастроф, зарядить нашу экономику новой энергией, чтобы создать лучшие и устойчивые рабочие места, а также создать международную среду, основанную на хороших и позитивных отношениях на основе мира, а не конфликта». Тиммерманс призвал к долгосрочному взгляду на продовольственную безопасность, добавив, что «в Европе не будет нехватки продовольствия». Существует глобальный продовольственный кризис, который основан не на нехватке продовольствия, а скорее потому, что «мы не можем получить достаточно продовольствия от места его производства до того, где оно необходимо».

Как подчеркнул Франс Тиммерманс, приверженность Комиссии Зеленому соглашению ЕС органическому продукту исходит из их веры в его преимущества для климата, окружающей среды, почвы, биоразнообразия, благополучия животных и социально-экономических выгод. В заключение Исполнительный вице-президент призвал Европейское органическое движение «продолжать делать хорошую работу, которую они делали в последние годы», внося свой вклад в решение климатических и биологических кризисов.

 

Панельная дискуссия: Более органично на рынке
ЕС Вторая панель рассмотрела тему «Больше органичности на рынке ЕС» с девизом «Расширение прав и возможностей граждан и участников цепочки поставок при переходе к устойчивым продовольственным системам». Натали Чейз, директор по продовольственной устойчивости и международным отношениям в Генеральном директорате Комиссии ЕС по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов (DG SANTE), подтвердила, что «нам есть чему поучиться у органического движения», когда дело доходит до сотрудничества. Ян Гроен, основатель и генеральный директор Green Organics, размышлял о роли органического сельского хозяйства, утверждая, что оно требует «долгосрочного планирования», и, поскольку оно зависит от деятельности соседних фермеров, существует «много переменных и правил, которые следует учитывать».

Пьеррик Де Ронне, президент Biocoop, подчеркнул важность правильной системы маркировки, сказав: «Мы начали использовать Planet Score, поскольку обнаружили, что потребители хотят видеть, используют ли фермеры пестициды в производстве». На той же ноте Де Ронне далее подчеркнул важнейший аспект прозрачности для органических ритейлеров в Европе и необходимость действовать и облагать налогом вредную практику. Что касается цели 25% органических земель в Европе на 2030 год, Беата Хубер, президент FiBL Europe, сказала, что «нам нужно расширяться» и «подталкивать и тянуть рынок и рост сельскохозяйственных угодий». Для этого хорошие возможности предоставляют рестораны и еда на общественных кухнях.

В заключение Айна Калафат Роджерс, органический фермер и заместитель члена Совета IFOAM Organics Europe, затронула вопрос о зеленой стирке и необходимости принятия законодательства, сказав, что «Мы не называем вещи своим именем. Все можно назвать устойчивым, а это не так».

Заключительная сессия: Роль CAP в достижении 25% органических земель
Вольфганг Бурчер, Генеральный директор Генерального директората Комиссии ЕС по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (DG AGRI) и Ян Плагге, президент IFOAM Organics Europe Приняли участие в заключительном заседании о достижении 25% органической цели с помощью подхода цепочки поставок.

Бурчер напомнил всем, что национальные стратегические планы государств-членов CAP были оценены, и Комиссия направила письма с замечаниями. На той же ноте он добавил: «Мы внимательно изучили совпадения между целевым показателем для органических земель и бюджетом, приписываемым им». Наш директор размышлял о целевом показателе Комиссии в 25% органических земель и его важности, добавив, что «такая цель держит умы государств-членов сосредоточенными, особенно потому, что во многих государствах-членах нет согласованности между целевым показателем Национального стратегического плана CAP и бюджетом».

Завершая вечер благодарностями,
завершая официальную часть мероприятия, наш директор вызвал на сцену нескольких спонсоров и членов IFOAM Organics Europe, чтобы получить награду за их долгосрочную поддержку и сотрудничество с европейским органическим движением.

Эти награды также были направлены на то, чтобы символически поблагодарить всю европейскую цепочку поставок органической продукции за их постоянную работу по продвижению органических знаний и превращению Европы в более органическую.

Вы пропустили мероприятие? Не волнуйтесь, вы можете испытать событие, посмотрев видеозаписи на нашем канале YouTube, взглянув на нашу Twitter-ветку, охватывающую все панельные сессии или наш twitter-момент, прочитайте наш пресс-релиз и проверьте 20-летнюю юбилейную страницу нашего сайта для новостей, обновлений и фотографий.