Предварительно обсужден Закон «Об органической продукции»

Предварительно обсужден Закон «Об органической продукции»

3 марта текущего года состоялось заседание Комитета Сената Узбекистана по аграрным и водохозяйственным вопросам.

В нем приняли участие члены Сената, представители заинтересованных министерств и ведомств, специалисты и работники средств массовой информации.

На заседании предварительно обсуждены вопросы, которые планируется рассмотреть на очередном пленарном заседании Сената Олий Мажлиса.

В частности, обсужден Закон Республики Узбекистан «Об органической продукции».

Отмечалось, что документ направлен на дальнейшее совершенствование данной сферы, в нем прописаны права и обязанности производителей органической продукции.

Законом также установлено, что в рамках деятельности производителей органической продукции соблюдаются требования законодательства об органической продукции и нормативных документов в области технического регулирования.

Настоящим Законом закрепляются условия и требования по производству органической продукции, порядок ее ввоза на территорию и вывоза с территории Республики Узбекистан, то есть при ввозе на территорию республики устанавливается обязательное предоставление копии сертификата соответствия иностранного государства, подтверждающего происхождение органической продукции.

Кроме того, раскрыты механизмы авторизации органа по оценке соответствия, оценки эквивалентности в области органических продуктов, маркировки органических продуктов, то есть производитель получает право на использование своего национального знака соответствия после прохождения процедуры подтверждения соответствия органической продукции и получения сертификата.

Вместе с тем, в документе предусматривается ответственность за нарушение законодательства о деятельности по производству органической продукции и ряд других норм.

Принятие Закона будет способствовать созданию правовой основы для формирования отношений в системе производства органической сельскохозяйственной продукции и сырья.