Премьер-министр Индии назвал органическое земледелие основой экономического успеха

Премьер-министр Индии назвал органическое земледелие основой экономического успеха

В Индии почти половина населения работает в сфере АПК, если 75 фермеров в каждой деревне перейдут на органику, стране удастся снизить импортозависимость от химических удобрений, поскольку цены на синтетические подкормки очень высоки

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, выступая на конклаве по натуральному сельскому хозяйству в Сурате (этот город еще называют «городом цветов»), штат Гуджарат, в режиме видеоконференции 10 июля 2022 года, сказал, что использование химических удобрений должно быть сокращено, сообщает индийский агропортал krishijagran.com.

В связи с ростом цен на синтетические удобрения по причине международных конфликтов и подорожание сырья и нефти, индийскому правительству придется потратить рекордно высокие суммы на субсидии фермерам для покупки химических удобрений в этом году.

Почти все потребности индийского АПК в хлористых удобрениях полностью зависят от импорта, зарубежными поставками закрывается половина годового потребления диаммонийфосфата в стране.

«Органическое земледелие без химикатов укрепит нашу страну. Натуральное земледелие может снизить затраты на удобрения. Наш долг — сельское хозяйство без химикатов и органическое земледелие», - заявил Моди, подчеркнув, что этот способ ведения хозяйства особенно выгоден для мелких фермеров.

В качестве примера успешной кампании по внедрению органического земледелия Моди назвал Сурат, где, руководствуясь этим видением премьер-министра, власти предприняли согласованные и скоординированные усилия по привлечению внимания и мотивации различных заинтересованных сторон и учреждений, таких как группы фермеров, выборные представители, комитеты по маркетингу сельскохозяйственной продукции, кооперативы, банки и т. д., чтобы помочь фермерам в внедрение натурального земледелия. Таким образом, в каждой деревне определили не менее 75 фермеров, которые были мотивированы и обучены ведению органического земледелия. Фермеры прошли обучение в 90 различных кластерах, в результате чего свыше 41 000 фермеров по всему району получили сертификаты по органическому агрообразованию.

Премьер-министр Моди отметил, что сертифицированные органические продукты продаются по хорошей цене, когда фермеры экспортируют их. Кроме того, органические почвы лучше удерживают влагу, что позволяет экономить на орошении.

Помимо внимания к сектору органик, правительство Индии также намерено расширить плантации пальмы. Моди инициировал крупную программу по расширению плантаций масличной пальмы в нескольких штатах, особенно на северо-востоке, с тем, чтобы уменьшить сильную зависимость страны от импорта дорогого пищевого масла.

На сегодня Индия является крупнейшим в мире импортером растительных масел - до двух третей внутреннего спроса страны удовлетворяется за счет импорта.

Также в фокусе – биотопливные культуры, так как целевой год для смеси бензина с 20% биоэтанола назначен на 2025 год. Инициатива по смешиванию биоэтанола – важный аспект стремления Индии к самообеспечению. После США и Китая Индия считается третьей по величине потребителем нефти в мире.

По словам премьер-министра, Индия будет покупать меньше нефти, если начнет смешивать бензин с этанолом, производимым из патоки, побочного продукта производства сахара. В перспективе для производства этанола может быть использованы рис и кукуруза.

(Источник: krishijagran.com. Фото: Дмитрий Лукьянов).