Премия OFIA 2021 за науку: экологическая альтернатива обычным гибридным семенам

Премия OFIA 2021 за науку: экологическая альтернатива обычным гибридным семенам

Что происходит, когда вы скрещиваете семеноводческую компанию и сеть селекционеров? Плодотворные отношения, способствующие разнообразию и продовольственному суверенитету в Германии и во всем мире.

Kultursaat и Bingenheimer Saatgut - лауреаты премии Science Prize в этом году за инновации в области органического земледелия (OFIA) . Их сотрудничество и работа вдохновляют и уникальны. Вместе они находят решения для увеличения доступности органических семян для фермеров и на рынке.

На рынке, насыщенном обычными или гибридными семенами, органические фермеры изо всех сил пытались получить доступ к органически выведенным и выращенным семенам овощей, вынуждая некоторых выращивать обычные семена, произведенные небольшой группой корпораций.

© Bingenheimer Saatgut / Kultursaat 

Kultursaat и Bingenheimer Saatgut знали, что продовольственный суверенитет во многом зависит от свободного доступа к семенам или сортам, поскольку они являются частью культурного наследия сообщества. Следовательно, сорта не должны принадлежать корпорациям или контролироваться ими на законных основаниях. По этой причине они объединились для разработки, создания и сохранения открытоопыляемых и биодинамических сортов, а также для обеспечения средств к существованию своим партнерам.

Kultursaat - это некоммерческая ассоциация, которая создает зонтик для свободно финансируемых исследований в области селекции растений, основанных на принципах биодинамического сельского хозяйства. Селекционеры, сотрудничающие с «Культурсаат», вырабатывают новые, восхитительные по вкусу, открытоопыляемые сорта овощей. Bingenheimer Saatgut делает органически выращенные семена доступными для растущего рынка садоводов-любителей и экспертов по коммерческому земледелию с простой, но фундаментальной целью - позволить органическому сельскому хозяйству выжить независимо в долгосрочной перспективе за счет сохранения и развития открытых опыляемых семян овощей.

Обе организации основаны на одних и тех же ценностях и были созданы по инициативе садоводов-экологов, которые признали важность селекции и семеноводческой работы более 35 лет назад.

В настоящее время Bingenheimer Saatgut работает в семи зданиях и насчитывает около 100 сотрудников.

 
 

«Фактически, текущая сеть включает 84 садовода, производящих биодинамические и органические саженцы, около 78 000 клиентов, покупающих семена у Bingenheimer Saatgut и выращивающих сорта открытого опыления, и 132 акционера, занимающихся органическим сельским хозяйством, торговлей и переработкой», - делится Гебхард Россманиф, генеральный директор Бингенхаймера Саатгута.

Их партнер, Культурсаат, уже разработал более 100 официально зарегистрированных и новых биодинамически выведенных сортов овощей. 

«Эти семена этих сортов продаются несколькими партнерами по сбыту, в частности, Bingenheimer Saatgut. Кроме того, Культурсаат предлагает двухгодичный курс обучения, который знакомит молодых мотивированных селекционеров с важной работой по селекции семян и сортов », - добавляет Майкл Флек, исполнительный директор Культурсаат. 

 

И Гебхард, и Майкл с энтузиазмом относились к устойчивому сельскому хозяйству и работали с сообществом над продвижением принципов, которые его охватывают.

Будучи студентом, изучающим садоводство в университете, Гебхард понял, что традиционное сельское хозяйство несовместимо с его личными ценностями, которые поддерживают окружающую среду и здоровье человека. Он решил работать с организациями и людьми, которые разделяли ценности, которые позволили ему управлять тремя биодинамическими овощными фермами в течение 20 лет, прежде чем он стал генеральным директором компании Bingenheimer Saatgut. 

Майкл не только разделяет те же ценности, но и изучил практическое органическое земледелие на биодинамических смешанных фермах в Северной Германии. До того, как стать исполнительным директором Kultursaat, он изучал агрономию в университете и был младшим научным сотрудником, занимавшимся производством высококачественной органической моркови в Витценхаузене, Германия.  

Оба понимали, что если они будут продолжать вести обычную деятельность, проблемы и проблемы, вызванные традиционным сельским хозяйством, будут только расти и затронуть общины во всем мире. Вот почему они объединили усилия для пропаганды органической селекции и семеноводства как независимой альтернативы вредным традиционным методам, которые представляют угрозу для биоразнообразия, экосистемы, продовольственного суверенитета и средств к существованию фермеров. 

© Bingenheimer Saatgut / Kultursaat 

Это сотрудничество было и остается успешным, поскольку оно является доказательством того, что выращивание органических овощей и размножение семян не только возможно, но и является жизнеспособным и реалистичным решением для укрепления продовольственной безопасности и обеспечения средств к существованию.

«Взгляд на крупных семеноводческих игроков, которые доминируют на рынке с помощью сомнительных методов селекции и недобросовестного расширения прав собственности, демотивирует, особенно когда фермеры борются с таким количеством проблем. Премия OFIA мотивирует и воодушевляет нас продолжать с полной силой и убежденностью », - делится Майкл.  

«Эта награда - огромная честь для нас, потому что она показывает, что усилия последних 10 лет по повышению осведомленности о потребности в органических семенах оказались успешными. Это делает меня благодарным, счастливым и немного гордым », - делится Гебхард.

Чтобы узнать больше о семеноводстве и селекции на фермах, вы можете посетить предварительную конференцию Seed Platform в рамках Всемирного органического конгресса 2021 года в сентябре. Определенно настало время, чтобы тема органических семян и селекции растений принесла свои плоды.