Президент Монголии хочет сделать свою страну экспортером органических продуктов питания

Президент Монголии хочет сделать свою страну экспортером органических продуктов питания

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух призвал сограждан к совместной работе над превращением своей страны в экспортера органических продуктов питания. Об этом во вторник сообщил информационный портал Сонин.

Глава монгольского государства в доме правительства в Улан-Баторе 7 июня открыл конференцию "Продовольственное снабжение и безопасность - производство продуктов питания". Президент напомнил о том, что инициировал программу "100 лет - 10 целей". Одна из них - обеспечение продовольственной безопасности, полное удовлетворение внутреннего спроса на продукты питания, интенсификация развития животноводства и сельского хозяйства, превращение страны в экспортера экологически чистых продуктов питания. Для этого в мае 2021 года глава государства созвал Совет национальной безопасности Монголии, на котором дал старт "продовольственной революции". По ее итогам в последующие пять лет страна должна удовлетворить внутренний спрос на 19 основных продуктов питания, поддерживать здоровье монгольского скота и стать экспортером продуктов питания. План пересматривает продовольственную политику правительства.

"Вы, производители продуктов питания, являетесь героями этой продовольственной революции в вашей стране. Ситуация в мире, рост цен на продовольствие и нехватка продовольствия также подталкивают монголов к продовольственной революции" - обратился президент Монголии к присутствующим.

Он отметил, что это вопрос, напрямую связанный с национальной безопасностью страны. "Из семи миллиардов людей в мире 1,6 миллиарда живут вокруг нашей страны. Понятно, что население Земли будет продолжать быстро расти, а проблема продовольствия станет острой. Мы, монголы, должны выйти на этот большой рынок с нашими растущими сельскохозяйственными ресурсами и стать экспортером органических продуктов питания" - отметил глава государства.

Он напомнил, что на сегодняшний день Монголия импортирует около 50% продуктов питания. Только к 2021 году она импортировала продуктов питания на 1 миллиард долларов. Полностью Монголия обеспечивает себя мясом, мукой и картофелем. При этом импортируется 33% хлебобулочных изделий, около 40% овощей и молока, около 50% яиц. Рыба, рис, сахар, курица, растительное масло и даже соль на 100% импортные.
"Сегодня наша страна, обладающая многовековой кочевой скотоводческой культурой, имеет около 70 миллионов голов скота, имеет ресурсы для полного удовлетворения внутренних потребностей в молоке и молочных продуктах, потребляет импортное молоко и молочные продукты" - сказал Ухнаагийн Хурэлсух.
Безопасность пищевых продуктов

Помимо снабжения продовольствием, он попросил особое внимание уделять безопасности пищевых продуктов. Президент напомнил, что Монголия является мировым лидером по смертности от рака и признал, что страна не в состоянии в полной мере контролировать безопасность пищевых продуктов. В связи с этим глава государства призвал срочно создать и обновить правовую среду для поддержки отечественного производства продуктов питания, развивать сельскохозяйственные кластеры, создавать пищевые производственные комплексы, развивать рациональную транспортно-логистическую сеть.