Приостановку севооборота в Германии решили сделать ответственностью фермеров

Приостановку севооборота в Германии решили сделать ответственностью фермеров

Министр сельского хозяйства Германии Джем Оздмир, который долгое время отвергал идею о приостановке правила обязательного севооборота в рамках Общей сельскохозяйственной политики ЕС, передумал и объявил о своем намерении способствовать севу зерновых на землях, которые в этом году должны были остаться под паром. Но есть нюансы

О подводных камнях приостановки севооборота в Германии рассказал Саймон Мишель-Берже в статье на портале Аgrarheute.com.

«Министр сельского хозяйства Германии Джем Оздмир хочет использовать возможность, предложенную Комиссией ЕС, чтобы приостановить действие правил обязательного севооборота и резервирования сельхозугодий для защиты биоразнообразия и здоровья почвы в 2023 году. При этом фермерам предлагается решать индивидуально, хотят они этого или нет. Однако те, кто воспользуется возможностями, потеряют экологические субсидии.

По данным МСХ Германии, компромиссное предложение, представленное Оздемиром в пятницу на прошлой неделе, предусматривает, что дополнительные зоны охраны видов не вступят в силу по крайней мере до 2024 года, тогда как они должны быть введены уже в 2023 году.

Согласно этому постановлению, часть сельскохозяйственных угодий должна использоваться для защиты видов, запрещая выращивание одного и того же продукта два года подряд на одном и том же участке земли в целях защиты почвы.

Как объявило Федеральное министерство сельского хозяйства, правила севооборота должны быть приостановлены один раз в 2023 году, что позволит немецким фермерам, например, сажать пшеницу после пшеницы. Но выращенная пшеница должна быть продовольственной. Буквально Оздемир сказал так: «Я ловлю всех на слове: я иду на этот компромисс ради тарелки, а не для того, чтобы зерно оказалось в баке или корыте».

По данным Федерального министерства сельского хозяйства, обязательный отвод 4% пахотных земель каждой для экологических целей, ограничивает выращивание только зерновыми (за исключением кукурузы), подсолнечником и бобовыми (за исключением сои).

Фермеры, которые используют ранее обязательный отвод своей земли в размере 4% для выращивания пахотных культур, потеряют право на экологические субсидии.

Фермеры, у которых в 2023 году не будет обязательных залежей, не смогут участвовать в эко-схеме, согласно которой предусмотрено финансирование в размере от 1300 до 300 евро/га.

По мнению редакции Аgrarheute, возникает вопрос, почему Комиссия ЕС так поздно выступила с предложением о приостановке правил севооборота. Фермерам нелегко решить, засевать землю под паром или нет, потому что тогда теряется финансирование. Тем более, что в некоторых федеральных землях поддержка второго уровня в значительной степени основана на органическом регулировании. К тому же фермеры, возможно, уже заказали семена, удобрения и другие ресурсы на основе предыдущего расчета. Наконец, ввиду высоких цен на зерно многие фермеры, вероятно, задумаются над тем, имеет ли для них вообще смысл участвовать в этой временной мере».