Приверженцы органического земледелия призывают отказаться от использования технологии генной инженерии

Приверженцы органического земледелия призывают отказаться от использования технологии генной инженерии

Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) заявила в официальном релизе, что «новые технологии генной инженерии… не совместимы с органическим земледелием и не должны использоваться в органической селекции или органическом производстве», сообщает сайт Producer.com 

Однако некоторые фермеры и ученые не разделяют эту позицию. Около четырех лет назад, зимой 2018 года, органический сектор продекларировал, что выступает против генетически модифицированных культур.

Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) заявила в своем документе, что “новые технологии генной инженерии… не совместимы с органическим земледелием и не должны использоваться в органической селекции или органическом производстве».

Но в дебатах о генетически модифицированных культурах при внедрении «чистых технологий» в аграрном секторе  еще не поставлена точка. Некоторые фермеры и лидеры отрасли поддерживают редактирование генов.

«Это очень спорная тема», - сказала Сюзанна Классен, которая работает над докторской диссертацией по устойчивым продовольственным системам в Университете Британской Колумбии. – «Люди, как правило, находятся по разным сторонам баррикад в споре о ГМ-сельхозкультурах».

Редактирование генов, или редактирование генома, - это технология, с помощью которой ученые могут удалять или изменять определенные гены в растении для достижения желаемых признаков. Это отличается от старой трансгенной технологии, используемой для выращивания генетически модифицированных культур. Некоторые эксперты полагают, что это может изменить науку о растениях и позволить селекционерам быстрее разрабатывать сорта. Поскольку это может изменить базовые принципы селекции,  Классен и ее коллега из UBC Сара Наваз хотели понять, как люди в органическом секторе Канады относятся к генетически модифицированным культурам.

Ученые опросили лидеров органического земледелия из Канады и США. После интервью они опубликовали статью со своими выводами в журнале Elementa. Приверженцы органического земледелия беспокоятся о своих заказчиках. Поскольку потребители органической продукции, вероятно, враждебно или настороженно относятся к геномным технологиям, у органического сектора было мало выбора в отношении редактирования генов.

«Одним из ключевых представлений (людей), с которыми мы разговаривали, было то, что это то, чего хотят потребители», - сказал Наваз, сотрудник Института ресурсов, окружающей среды и устойчивого развития UBC.

Многие покупатели действительно покупают органические продукты питания, потому что они не содержат определенных веществ. Никаких пестицидов, никаких ГМО-технологий и никакого редактирования генов.

В результате органический сектор оказался в трудном положении. И органические фермеры зависят от этих премий, от того, что люди будут платить более высокую цену за сертифицированные органические продукты питания.

Есть и другие причины отказа от редактирования генов:

  • экологический риск;
  • крупные корпорации контролируют технологию;
  • не требуется для улучшения сортов сельскохозяйственных культур.

В некотором смысле аргументы, выдвинутые против генетически модифицированных культур, были аналогичны органической позиции в отношении ГМ-культур 25-летней давности.

В своих интервью Наваз и Классен в основном общались с лидерами органического сектора или людьми, наделенными полномочиями принимать решения в отношении «зеленых» технологий.

Многие производители органической продукции в Канаде борются с вредителями, плодородием почвы и другими факторами, которые ограничивают урожайность сельскохозяйственных культур.

Данные Saskatchewan Crop Insurance Corp. за 2019-20 годы показывают, что средняя урожайность органических культур составляет от 40 до 50% от обычных культур.

Например, если бы редактирование генов позволило получить сорт пшеницы с лучшей устойчивостью к фузариозу, производители органических продуктов могли бы повысить урожайность.

Из опрошенных ими людей селекционеры растений проявили наибольший интерес к генетически модифицированным культурам. Некоторые задавались вопросом, выиграют ли органические фермеры от этой технологии.

Фото - pexels.com