Что скрывается под понятием «органические продукты»? ProAgroTalk 1.0. День второй. Итоги.

Что скрывается под понятием «органические продукты»? ProAgroTalk 1.0. День второй. Итоги.

Вопросы органического земледелия стали основной темой второго дня международного аграрного бизнес-форума ProAgroTalk 1.0 «Новый технологический уклад в сельском хозяйстве. Опыт Италии и России».

26 февраля в онлайн-формате специалисты из разных стран обсудили потенциал различных составляющих агротехнологий для достижения устойчивых результатов в агробизнесе и поделились примерами успешных практик на действующих предприятиях.

Так, об опыте разработки и применения органоминеральных удобрений, в частности серии «Контур», дающих дополнительные возможности для роста и развития растений, что способствует повышению урожайности на 25-30%, рассказала коммерческий директор ООО «Доктор Фармер» Ольга Мякишева.

В своем выступлении Ольга отметила: «Перед производителями средств защиты растений стоит непростая задача в поиске компромисса при борьбе за качество и объем урожая, одновременно со снижением пестицидной нагрузки и негативного воздействия на экологию. Поэтому уже с 2014 года ООО «Доктор Фармер» уделяет особое внимание разработке и применению органоминеральных удобрений, сочетающих в себе уникальные комбинации природных органических кислот, влияющих на обмен веществ в растениях и на процессы их роста в естественной форме, не нарушая экологического равновесия».

Результатами исследований органического севооборота в России, и в частности в Воронежской области, поделился профессор кафедры земледелия, растениеводства и защиты растений Воронежского государственного аграрного университета им. Императора Петра Первого Анатолий Дедов.

Одной из задач, стоящих перед органическим земледелием, Дедов отметил формирование бездефицитного баланса органического вещества в почве, где важную роль играют растительные остатки и то, как происходит их разложение в первый год: «Регулируя разложение растительных остатков различными приемами и технологиями, мы можем регулировать поступление питательных веществ и повышать плодородие почв, необходимое для органического земледелия».

Опытом в производстве и рафинировании органических масел поделились итальянские коллеги: управляющий SAVI ITALO Роберто Сави и управляющий Oleificio F.lli Barbi Марчелло Барби. Руководители перерабатывающих предприятий из Италии выразили высокую заинтересованность в сотрудничестве с российскими производителями в части поставок из России органического сырья и не только.

«Создание международных производственных цепочек – означает создание сплоченных команд. Это то, к чему важно идти вместе для достижения устойчивого развития агропромышленного комплекса и создания продукции высокого качества», — отметил Роберто Сави.

От пищевых масел диалог перешел к производству органических эфирных масел из лаванды и шалфея мускатного. Профессор ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Сергей Белопухов в своем выступлении обратил внимание участников форума на то, что «лаванда на сегодняшний день является одной из самых востребованных культур на мировом рынке как в фармацевтике, так и парфюмерии, а для России – это одно из самых перспективных экспортных направлений».

Также обсудили особенности построения производственных цепочек по изготовлению органического сахара на примере итальянской ассоциации сахарников COPROB.

В преддверии нового посевного сезона особое внимание было уделено важности селекционной работы в области разработки, производства и сертификации семенного материала. О совместных достижениях ООО «Доктор Фармер» и независимой сербской семеноводческой компанией Genetic Plus в селекции высокоурожайных гибридов кукурузы (в группе спелости ФАО от 230 до 380) рассказал Николай Омельченко. Специалист акцентировал внимание на большой научно-исследовательской работе и тестированиях, которые проводятся для выпуска на рынок исключительных по своим характеристикам семян. Его в своем выступлении поддержала Ориана Порфири – менеджер по исследованиям и развитию CGS-Sementi, отметив необходимость гармонизации стандартов между странами для увеличения качества и прослеживаемости органического производства – от посевного материала до готовой продукции.

На третьей сессии от производственных процессов перешли к значимым для развития органического земледелия в России вопросам: сертификации, стандартизации и подготовке кадров. Модерировал сессию Паоло Карнемолла, президент итальянской федерации органического сельского хозяйства FederBio Servizi. 

О современных возможностях Международной̆ промышленной академии по части дополнительного профессионального образования в разных отраслях и направлениях агропромышленного сектора рассказала ректор академии – Ольга Ильина, отметив сотрудничество с компанией ООО «Фактор БИО» в области образовательных программ по органическому сельскому хозяйству.

Важность подготовки кадров поддержал в своем выступлении владелец Qualitas Studio Альдо Черви: «Я надеюсь, что форум ProAgroTalk 1.0 станет первой ступенью в ускорении обмена опытом и знаниями путем осуществления совместных проектов по подготовке и консультированию кадров».

О существующем потоковом обучении компании «Фактор БИО» в области органического сельского хозяйства рассказал руководитель Центра органических и цифровых технологий Международной промышленной академии, доцент МГИМО МИД РФ Андрей Волков.

 Вопрос сертификации органических продуктов — один из самых сложных. И в этом, несомненно, бесценен многолетний опыт итальянских коллег, которым поделился президент и генеральный директор органа по сертификации CCPB Фабрицио Пива.

О практике аккредитации сертификационных органов в Италии рассказала заместитель директора отдела сертифицирования департамента сертификации и инспекции ACCREDIA Мариаграция Ланзанова. А детальное описание роли аналитических лабораторий в системах контроля и сертификации органических продуктов дал руководитель отдела продаж лаборатории Tentamus Agriparadigma Паоло Пуччи.