Продажи биопестицидов в Швейцарии обогнали агрохимию

Продажи биопестицидов в Швейцарии обогнали агрохимию

Из-за запрета на ряд агрохимических пестицидов швейцарским фермерам в прошлом году пришлось больше применять биопродуктов для защиты растений в условиях влажной погоды. В итоге, совокупные продажи пестицидов увеличились на 17 процентов.

Швейцарское Федеральное управление сельского хозяйства (FOAG) подвело итоги по 2021 году относительно продаж средств защиты растений. В целом в прошлом году из-за влажной погоды в стране было продано 2259 тонн средств защиты растений: фермеры увеличили количество обработок, чтобы спасти культуры от болезней.

Так, швейцарские фермеры применили дополнительно 329 тонн средств защиты растений, что на 17% больше, чем в 2020 году. Причиной этого стали сильные дожди, которые способствовали распространению болезней, особенно, на виноградниках.

Неблагоприятные погодные условия особенно сказались на агропроизводителях, занятых в органическом земледелии. Использование средств защиты растений, разрешенных в органическом земледелии, составило 1 233 тонны, что на 36% больше, чем в 2020 году. И количество средств защиты растений, допущенных в органическом земледелии, превысило количество средств защиты растений, используемых в традиционном сельском хозяйстве (1 025 тонн).

На графике, опубликованном швейцарским агропорталом www.lid.ch, зеленым отмечены СЗР, одобренные в органическом секторе, красным – активные ингредиенты пестицидов с особым потенциалом риска, желтым - другие активные ингредиенты (ни органическое одобрение, ни особый риск).

продажи биопестицидов в швейцарии обогнали агрохимию

Такое развитие событий объясняется довольно просто. Органическим фермерам требуется чаще проводить обработки при неблагоприятных погодных условиях в сезоне. Например, продажи фунгицидов, таких как сера, медь и гидрокарбонат калия, вместе выросли на 170 тонн. Все три продукта разрешены в органическом земледелии.

Также увеличились продажи парафинового масла (154 тонны) - инсектицида, разрешенного в органическом земледелии, которым швейцарские фермеры обрабатывают вместе инсектицида хлорпирифоса, использование которого было запрещено в 2020 году.