Продовольственный кризис затормозил «зеленый переход» в Германии

Продовольственный кризис затормозил «зеленый переход» в Германии

Экологизация сельского хозяйства вступает в противоречие с надвигающимися продовольственным кризисом и это заметили немецкие политики, сообщает 10 марта сетевое издание AgrarHeute.

Специальное заседание Комитета по питанию в Бундестаге, созванное 9 марта по просьбе правящей коалиции «Светофор» (социал-демократов СДПГ, «зеленых» и свободных демократов СвДП). Обсуждались поставки продовольствия на Украину, а также ситуация на немецком и международном сельскохозяйственных рынках. Правительство поставило под сомнение как национальные, так и европейские цели аграрной политики, а также сплоченность «светофора».

СвДП считает, что после начала специальной военной операции на Украине аграрная политика Германии должна быть пересмотрена. СДПГ и Зеленые придерживаются прежних позиций.

Представитель «Зеленых» в Министерстве сельского хозяйства (BMEL) Мануэла Роттманн, напомнила о нехватке продовольствия в некоторых частях Украины с начала войны восемь лет назад. Около миллиона внутренних беженцев годами зависели от продовольственной помощи.

На 11 марта намечена встреча министров сельского хозяйства G7 по поводу конфликта на Украине. На специальной сессии министры должны договориться о совместных действиях вместе со Всемирной продовольственной программой ООН.

Представители СДПГ Сюзанна Миттаг и партии «Зеленых» Рената Кюнаст выступили за продолжение «зеленого» курса в сельском хозяйстве. По словам Миттага, реформа животноводства, исполнение положения о нитратах и о возобновляемых источниках энергии остаются правильными и необходимыми. Кюнаст заявила: «нам срочно необходимо повысить устойчивость нашей продовольственной системы». Под устойчивостью немецкие политики понимают следование экологической повестке.

В отличие от партнеров по коалиции, члены СвДП на специальном заседании высказались за увеличение сельскохозяйственного производства в Европе. Кроме того, по мнению СвДП необходимы закупки стратегически важных основных товаров и продуктов питания.

СвДП считает, что продовольственная безопасность должна стать неотъемлемой частью сельскохозяйственной политики ЕС наряду с экологическими целями. Положение о выведении из оборота 4% земель необходимо «принципиально приостановить». Производственные мощности ЕС необходимо увеличить уже в этом году. Вмешательство в рынок и создание резервов необходимы для стабилизации.

СвДП считает недопустимым сокращение производства в высокоурожайных районах Центральной Европы. Вместо этого производство должно быть экологически интенсифицировано. «Однако меры, обсуждаемые на уровне ЕС, такие как экстенсификация за счет расширения органического земледелия, отказ от химических пестицидов и удобрений, являются неправильным путем», — сказано документе СвДП с акцентом особую на этическую ответственность европейцев.

ХДС и ХСС призвали правительство создать группу кризисного управления для обеспечения продовольственной безопасности Германии. Группа также должна заниматься снабжением украинских беженцев и Украины.

Коалиция предупредила о возможном неурожае на Украине, который скажется на Северной Африке, зоне Сахеля и Ближнем Востоке из-за резкого роста цен на пшеницу.

«Федеральное правительство, похоже, не осознало глобальных последствий событий на Украине, которые легко предсказуемы на международных сельскохозяйственных рынках. […] Многие животноводы с трудом могут позволить себе корма, удобрения и другие ресурсы», — объясняет член ХДС Альберт Штегеманн, не скрывая разочарования тем, что специальная сессия оказалась безрезультатной.

Депутат от ХСС Макс Штраубингер поддерживает заявление комиссара ЕС по сельскому хозяйству Януша Войцеховского о пересмотре «Зеленой сделки». «Пример запланированного вывода из оборота 4% земель с 2023 года ясно показывает, что „Зеленый курс“ в его нынешнем виде неисполним ни политически, ни технически. Он лишь усугубит голод в мире», — говорит Штраубингер.