Производителей органической сельхозпродукции в Армении начали поддерживать грантами

Производителей органической сельхозпродукции в Армении начали поддерживать грантами

В Армении начали выделять гранты на развитие органического сельского хозяйства. Проводят конкурс европейские организации. Победителям дают деньги на покупку оборудования, создание и продвижение собственного бренда.

Арсен Аветисян решил делать медовое вино по рецепту своей бабушки. Полностью органическое. Мед для этого нужен правильный, предприниматель нашел поставщика и просчитал выгоду. Подал документы на конкурс и выиграл грант.

«Я представил им бизнес-план, по которому обязался построить цех с необходимой инфраструктурой, а организация предоставила мне 10 наименований необходимого оборудования. Теперь я могу экспортировать медовое вино», – сказал предприниматель Арсен Аветисян.

Гранты дают производителям. Регион не важен. Главное условие – бизнес-план и желание развивать органическое сельское хозяйство.

«Производители органических продуктов получат около 20 тысяч евро на оборудование, а также на первичную и вторичную обработку сельхозпродуктов. У них должна быть мотивация для того, чтобы комитет одобрил заявку», – заявил региональный менеджер Австрийского агентства по развитию Генри Матинян.

Левон Паронян из села Заринджа тоже выиграл грант на развитие дела. На 13 гектарах он выращивает зерновые, полностью без химии. За несколько лет успел получить европейский сертификат качества.

«Сертификат ежегодно обновляется, специалисты приезжают, берут пробы с почвы, везут на анализ пшеницу, горох и чечевицу. Каждый год я плачу по 300 тысяч драмов на получение сертификата», – отметил фермер Левон Паронян.

Органические продукты на рынке традиционно дороже обычных. Реализовывать такой товар в Армении нелегко. Европейские организации решили помочь аграриям и в этом. Собрали на одной площадке производителей и потребителей. И поспособствовали заключению контрактов.

Видеосюжет доступен по ссылке: https://mir24.tv/news/16545686/proizvoditelei-organicheskoi-selhozprodukcii-v-armenii-nachali-podderzhivat-grantami