Производители органической продукции в РФ смогут использовать грибы и ягоды

Производители органической продукции в РФ смогут использовать грибы и ягоды

Новый государственный стандарт для сбора дикорастущих растений, из которых производится органическая продукция, появился в РФ, он позволит компаниям-сборщикам пройти процесс сертификации, а производителям - шире использовать природные богатства страны для здорового питания россиян.
В России с 1 июня 2021 года вводится в действие ГОСТ Р "Продукция органическая из дикорастущего сырья​​​. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки", который впервые определяет понятия "органическое дикорастущее сырье" и "органическая продукция из дикорастущего сырья".
Стандарт разработан только для дикорастущего сырья - грибов, ягод, орехов, других растений, которые не культивируются человеком специально, но используются в пище. Принципы органического производства исключают использование минеральных удобрений и химических средств. Сам закон "Об органическом земледелии" вступил в силу 1 января 2020 года.
"Дикоросы попали в закон в последний момент, поэтому возникла необходимость в разработке стандарта, поскольку сам закон уже содержал на него ссылку", - пояснил РИА Новости исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. В настоящее время органическими дикоросами занимаются 13 российских компаний, сертифицированных по евростандартам, теперь у них появилась возможность легально пройти сертификацию по российскому ГОСТу.
Часть северных регионов страны уже заявляли, что хотели бы специализироваться на органических дикоросах, напомнил Мироненко. "Например, Ханты-Мансийский автономный округ создал программу именно по органическим дикоросам. Фактически это пилот с точки зрения обкатки технологий", - отметил он.
Эксперт рассказал и о некоторых требованиях к сбору дикоросов как органического сырья. "Ягода собирается на определенных территориях. Кроме того, поскольку должно сохраняться постоянное биологическое разнообразие, ее нельзя брать сверх обозначенного количества, а также применять инструмент профессиональных сборщиков - чесалки. Защищаться от мошек репеллентами запрещено; можно использовать только природные средства - на основе трав, например мяты", - перечислил Мироненко.

С текстом стандарта можно ознакомиться по ссылке