Производство биоудобрений в коровьих рогах наладил непальский фермер

Производство биоудобрений в коровьих рогах наладил непальский фермер

Свои овощи, выращенные при помощи оригинальных удобрений, поклонник биодинамического земледелия продает в пять раз дороже обычных

Падение плодородия почвы ниже двух процентов содержания органического вещества из-за неправильных методов ведения сельского хозяйства и чрезмерного использования агрохимикатов очень беспокоит непальского фермера Сударшана Чаудхари. Поэтому он основал ферму Spiral Farm House, дабы обратить вспять эту тенденцию и привлечь последователей органического земледелия к более активным действиям на своем примере.

«Цель нашей фермы – продвигать методы устойчивого земледелия, защищать здоровье почвы и полезное разнообразие микроорганизмов. Здесь мы производим восемь различных типов биодинамических компостов, которые не только помогают оживить почву, но и дают нам полезную пищу, помогающую поддерживать хорошее здоровье. В Непале деградация почвы вызвана такими методами, как интенсивное земледелие, чрезмерное применение химических удобрений и пестицидов, а также механизированная обработка, - говорит он. – В отличие от интенсивного АПК, биодинамическое сельское хозяйство полагается на севооборот и целостный подход к переработке имеющихся органических ресурсов».

Например, в коровьих рогах после убоя скота у фермера нет недостатка, равно и в доступе к навозу КРС. «Биоудобрение в коровьих рогах производится путем закладки свежего навоза пастбищных коров в пустые рога животных с остатками костного мозга на шесть месяцев. На выходе получается уже готовое удобрений, обогащенное ценными элементами. Также в ряде случаев можно добавлять лекарственные растения, используемыми для улучшения микробной популяции», - вкратце объяснил он технологию.

Чаудхари говорит, что его компост органически восполняет все необходимые питательные вещества почвы, что приводит к лучшей урожайности и качества продукции без химических удобрений. Люди это уже знают и покупают его органические овощи по цене в пять раз выше, чем у традиционных овощей.

В Непале фермер основал свою школу наставничества по биодинамическому земледелию для передачи знания и опыта молодежи.

«Я учу молодежь тому, что биодинамическое земледелие важно и мы должны внедрить его для обеспечения устойчивости. Ведь 39 из 40 опрошенных фермеров в сельской местности до сих пор используют химические удобрения для повышения урожайности. Молодые аграрии и специалисты смогут это изменить в пользу биодинамических методов», - сказал Чаудхари, обучивший уже свыше двухсот фермеров в возрасте от 20 до 50 лет.

«Иногда достаточно просто вспомнить старые местные аграрные традиции. В биодинамическом земледелии практикуются севооборот и совмещение культур, аналогичные старинным агропрактикам на южных равнинах Непала. Это включает в себя посев масличного льна и чечевицы на рисовых полях до того, как рис будет готов к уборке, так что после уборки риса собирают льносемена и чечевицу, а затем готовят поле под пшеницу – следующую культуру в севообороте», - заключил он.