Производство органической продукции в РФ к 2030 г. может вырасти в 9,7 раза - стратегия

Производство органической продукции в РФ к 2030 г. может вырасти в 9,7 раза - стратегия

Объем производства органической продукции в России к 2030 году может вырасти в 9,7 раза по сравнению с показателем за 2022 год и составить 114,5 млрд рублей. Об этом говорится в разработанной Минсельхозом стратегии развития органического производства на период до 2030 года, размещенной на сайте подготовки нормативно-правовых актов.

При этом, согласно базовому сценарию, объем потребления органической продукции в РФ к 2030 году может вырасти в 7,2 раза и составить 149,8 млрд рублей. Экспорт органической продукции за этот период увеличится в 9,3 раза, до 27,8 млрд рублей. Площадь земель, где применяется технология органического земледелия, вырастет в 5,7 раза, до 4,3 млн га. Базовый сценарий развития определен в качестве основного, помимо него в стратегии также описаны консервативный и оптимистический.

Как отмечается в документе, в результате доля органических продуктов в общем обороте продовольственных товаров вырастет с 0,13% в 2020 году до 0,62% в 2030 году, расходы на органическую продукцию - со 147 рублей в год на человека до 1 тыс. 40 рублей на человека. Доля импорта в потреблении органической продукции снизится с 63% в 2021 году до 24% в 2030 году за счет импортозамещения и развития производства, обеспечивающего по приемлемым ценам рост внутреннего потребления. "В случае если темпы внутреннего производства не обеспечат растущие объемы спроса, потребление органической продукции может сократить темпы роста, поскольку импортная продукция с большой долей вероятности окажется дороже российской в рублевом выражении", - говорится в документе.

Поддержка отрасли

Базовый вариант подразумевает системные меры поддержки отрасли со стороны государства, в том числе реализацию информационной кампании по распространению знаний об органической продукции среди потребителей и производителей и внедрение механизмов приоритетного государственного и муниципального заказа органических продуктов для питания в социальных и образовательных организациях. Кроме того, предполагается развитие мер поддержки стартапов и внедрения новых органических технологий (создание агропроизводственных кластеров) и реализация образовательных программ по обучению специалистов органического сельского хозяйства совместно с ведущими профильными образовательными организациями высшего образования, отраслевыми объединениями и компаниями, внедряющими новые агротехнологии.

Прогнозные ориентиры

В документе отмечается, что при составлении базового сценария Минсельхоз исходил из того, что российский спрос на органические продукты продолжит рост темпами выше среднемировых, начиная с 2024 года. Кроме того, ожидается сохранение сложившейся тенденции роста мирового органического рынка и дальнейшее увеличение импорта органической продукции ведущими потребителями, в том числе КитаемЕС и США, а также ключевыми развивающимися рынками: странами Ближнего Востока, Восточной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Наконец, сценарий построен на основе ожиданий по продолжению политики закрытия рынков сельскохозяйственной продукции основными импортерами для российского органического экспорта (запрет импорта или значительные тарифные и нетарифные ограничения) в 2022-2023 годах, а затем постепенное открытие рынков своих стран (прежде всего СШАЕСЯпонияАвстралия и Канада) для российской органической продукции.