ПРООН и Арника разработают первые механизмы оценки нефинансовых рисков и отслеживания углеродного следа

ПРООН и Арника разработают первые механизмы оценки нефинансовых рисков и отслеживания углеродного следа

Программа развития ООН (ПРООН) в Украине, в рамках проекта «Поддержка зеленого восстановления в Украине» подписала меморандум о взаимопонимании с Агропромышленной группой «Арника» по разработке решения и соответствующего программного обеспечения для улучшения корпоративного управления климатическими рисками и доступа к «зеленому» финансированию в будущем. 

В соответствии с меморандумом, стороны будут сотрудничать над разработкой необходимой методологии оценки нефинансовых рисков (экологические, социальные и управленческие (ESG) для применения в органическом сельском хозяйстве. По выбранной методологии будут внедрены ESG решения на базе Группы «Арника». Также будут разработаны ИТ-решения для управления ESG рисками, которое будет содержать данные о выбросах углерода и другие нефинансовые данные. Меморандум также предусматривает сотрудничество по налаживанию независимой проверки выбранного для внедрения ESG решение ведущими специалистами отрасли. 

Эти шаги позволят разработать рекомендации по ESG рейтингованию для представителей аграрного сектора и будут способствовать улучшению доступа к возможностям международного «зеленого» финансирования. 

Комментируя подписание меморандума, Постоянная представительница ПРООН в Украине Дафина Ґерчева отметила, что агентство применяет многосторонний подход к решению проблемы изменения климата.

«Мы сотрудничаем с государственными и частными организациями, ища пути создания эффективных стимулов и помогая разрабатывать инструменты для облегчения перехода к более экологически ориентированной экономики и соответствующих практик ведения деятельности», — сказала Ґерчева. 

«Я рада видеть, что благодаря усилиям ПРООН и наших партнеров, мы будем пионерами в разработке уникального решения, которое позволит лучше оценивать и управлять климатическими рисками и будет способствовать укреплению позиций Украины в противодействии климатическим изменениям и достижению Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 г.». 

Андрей Пилипченко, Генеральный директор и основатель Группы «Арника» отметил, что во времена резких климатических изменений мы должны взять на себя ответственность за то, чтобы движение было направлено в положительном направлении. 

«Мы занимаемся органическим производством, с уважением относимся к природному наследию. Я считаю, что для нас самое главное — это сотрудничество с природой и экосистемой. Мы строим так нашу работу, потому что понимаем свою ответственность за будущее нашей планеты. На нашем примере мы хотим создать и поделиться практиками работы, которые были бы экологически чистыми, чтобы привлечь как можно больше компаний к нравственному и устойчивому способу ведения бизнеса», — сказал господин Пилипченко. 

«Сотрудничество с ПРООН в проектах по ESG и отслеживания углеродного следа является еще одним шагом навстречу природе и решением проблем климатических изменений. Мы рады быть частью этого проекта с таким сильным и профессиональным партнером, как ПРООН».