Протеин из сверчков, еда из отходов и другие современные тренды в органических продуктах

Протеин из сверчков, еда из отходов и другие современные тренды в органических продуктах

В мире уже есть магазины органических товаров, где можно купить не только молоко, хлеб и яйца, но и кокосовый йогурт, комбучу, веганский шоколад без единой капли пальмового масла. Органик-новинки традиционно представляют на ежегодной международной выставке органической еды и сельского хозяйства Biofach. Она прошла в июле 2022 года, а следующая готовится к открытию уже в феврале.

Предлагаем узнать главные мировые тренды в производстве еды по органическим стандартам. Ведь органическое сельское хозяйство с каждым годом становится более масштабным, а производители выпускают на рынок новые продукты с дополнительными ценностями.

Из местного сырья и с минимальным углеродным следом

Среднестатистический житель Европы с легкостью узнает маркировку «Евролист» в магазине. В Европейском союзе известна точная цифра осведомленных покупателей: 66% из них не перепутают Евролист с чем-то другим. Но для заядлых потребителей органик-продукции уже недостаточно купить продукт с одним сертификатом, пусть и органическим.

Евролист

Производство еды из местного сырья и стремление к углеродной нейтральности продукта – набирающий обороты тренд. Локальное производство не гарантирует нулевые выбросы, но позволяет снизить углеродный след в части транспортировки. Кроме этого, производители могут приблизиться к углеродной нейтральности, применяя меры по обращению с навозом, удержанию углерода в почве, использованию возобновляемой энергии. 

Другой важный аргумент для современного потребителя в пользу покупки местных органических продуктов — это поддержать «своих» фермеров, чтобы помочь им продолжить развиваться и делать вклад в сохранение окружающей среды и здоровья.

Выбор упаковки также влияет на углеродный след продукта. На органической выставке Biofach упаковке посвящена отдельная зона. Уже не первый год здесь подчеркивается важность дать покупателю возможность купить товар вовсе без упаковки, в свою тару. Диспенсеры для сыпучих продуктов, многоразовая тара, полностью компостируемая и перерабатываемая упаковка – главные хайлайты выставки не первый год. 

Выставка упаковки на Biofach-2022. Автор NuernbergMesse / Frank Boxler

Органик-брендов, которые могут похвастаться углеродной нейтральностью, мало. Часто компании компенсируют выбросы парниковых газов с помощью инвестирования в проекты по защите окружающей среды. Например, так делает британский производитель круп и мюслей под брендом Alara. Компания рассчитывает углеродный след каждого ингредиента продукта, суммирует все выбросы и компенсирует их на 100%. 

Апсайклинг, или еда из мусора

Создавать продукты из того, что обычно выбросили бы в мусор,  – это апсайклинг еды. Такое направление позволяет снизить количество пищевых отходов на производствах и выпустить на рынок новые продукты, которые не уступают по качеству любым другим. 

Безглютеновая мука из остатков плодов кофейного дерева, суперфуды из практически испорченных фруктов, спагетти из тыквы, какао-вода, водка и ликеры из побочных продуктов пекарен – всё это примеры еды, приготовленной из отходов производств. Популяризацией апсайклинга в пищевой индустрии занимается организация Upcycled food, которая разработала собственный стандарт и сертификацию для продуктов, приготовленных из ингредиентов «на выброс». 

Маркировка Upcycled Food

На главной органик-выставке мира Biofach апсайклинг-продукты не остались незамеченными. Одной из отмеченных наградой новинок в 2022 году стал растительный напиток из абрикосовых косточек от компании Wunderkern. Вишневые, сливовые и другие косточки спасают от выброса и делают из них различные масла для блюд. 

Еще одна отметка от Biofach – основа для пиццы с овощами от немецкого производителя Beetgold. Компания использует оставшийся на производстве овощных соков жмых, который обыкновенно выбрасывается или в лучшем случае идет в компост.

Основа для пиццы с овощами от Beetgold

Из других апсайкл-брендов на выставке можно было встретить два датских старт-апа: Agrain, который делает муку из зерна, оставшегося на производствах виски и пива, и REDUCED, создающих продукты из «подгулявших» овощей, бульоны из кур «на пенсии», усителители вкуса и другие добавки. 

Протеин для флекситарианцев 

Флекситарианство – это гибкое вегетарианство, в котором подразумевается снижение количества мяса в рационе, но не полный отказ от него. Флекситарианцы делают выбор в пользу растительных продуктов, но вполне могут позволить себе время от времени стейк. Основной принцип – слушать свой организм.

Если посмотреть на полки в органик-магазинах, то легко можно обнаружить десяток видов питательных напитков,  мюсли, круп,  батончиков, масел и йогуртов из растительного молока. Все дело в том, что среди потребителей органической продукции много вегетарианцев и веганов, но еще больше флекситарианцев. Для них и стараются органические производители. 

Без сахара, глютена и с высоким содержанием протеина – таких продуктов всегда было в изобилии на выставке. Спрос на них продолжает увеличиваться. Например, среди победителей в новинках на Biofach оказалась протеиновая шоколадная паста с низким содержанием сахара и шоколадный батончик с нугой компании HANS Brainfood. Конечно, всё веганское. И лого у Hans Brainfood не просто так в виде конопли: шоколадная паста на 40% состоит из конопляного пюре, которое и выступает источником белка. 

Команда HANS Brainfood на Biofach-2022. Источник фото: HANS Brainfood

Новинок из продуктов животного происхождения не так много, но все же они есть. Из животного протеина именно насекомые занимают почётное место в трендах. Правда, не все готовы жевать сверчков как чипсы, поэтому производители придумывают новые формы. Органический протеиновый порошок из сверчков – отличная альтернатива для брезгливых. Такой делают на производстве Entomo farms в Канаде. 

В Европе тоже делают продукты из сверчков и других насекомых. Например, старт-ап Ento Sus из Германии имеет целую линейку такой продукции. На Biofach они представили овощную смесь со сверчками. 

Кроме всего прочего, в тренде остаются суперфуды, порошковые добавки, функциональные напитки и другой ЗОЖ. 

Продукция, выставленная на Biofach-2022. Автор: NuernbergMesse / Thomas Geiger 

Готово к употреблению, но без добавок и усилителей вкуса

На органическом рынке появляется все больше новинок, готовых к употреблению: супы в банках, тесто из самой разной муки, лапша быстрого приготовления, пиццы, пюре и замороженные десерты. Отличие органических полуфабрикатов от обычных — в простых составах и отсутствии искусственных добавок и усилителей вкуса.  

Автор: NuernbergMesse / Thomas Geiger 

В этот раз в разделе победителей из замороженной еды на Biofach оказались пирожные-тарталетки NiceTarts. Например, в составе тарталетки с нугой можно найти только воду, миндаль, финики, фундук, овёс, кокосовое масло и какао. 

Овёс на взлёте

В центре внимания оказалась и продукция из овса. Из него готовят не только  привычное овсяное молоко, хлопья, каши и мюсли-батончики, но полезные напитки, йогурты и сухую пудру для разведения. Например, компания Plant Magic выпускает серию напитков на основе овса с куркумой, матча, имбирем и другими добавками. 

Прогнозируется, что спрос на органический овёс продолжит расти. Для потребителя продукты на основе овса представляют особую ценность: они выступают безглютеновым источником белка.  

Напиток на основе овса от Plant Magic. Источник фото: Plant Magic

Чтобы попробовать что-то из новинок органического мира, нужно задаться целью. К сожалению, в Беларуси таких продуктов пока нет и даже самые повседневные органические продукты купить не всегда просто. Но все же можно. Например, посмотреть наш список органических и устойчивых фермеров и заказать продукцию у них. А еще можно почитать блог «Готовим без мяса» и узнать новые и вкусные рецепты.