Птицефабрика «Волжанин» из Ярославской области планирует выйти на органический рынок

Птицефабрика «Волжанин» из Ярославской области планирует выйти на органический рынок

Крупнейший производитель куриных яиц из Ярославской области - птицефабрика «Волжанин» - рассматривает возможность выпуска органической продукции, а также органического удобрения

Сейчас на предприятии реализуется инвестиционная программа, в рамках которой в текущем году в расширение и модернизацию уже инвестировано порядка 600 млн. рублей. До конца года планируется вложить еще 200 млн. рублей.

Главное на текущем этапе программы – рост объемов валового производства яиц и выход на совершенно новый уровень технологичности предприятия.

Продолжение модернизации птицеводческого комплекса позволит ОАО «Волжанин» в 2024 году увеличить валовый объем производства яиц на 20%. В связи с увеличением выпуска продукции ставится вопрос о выгодной переработке имеющегося органического удобрения (навоза).

Посетивший предприятие исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко совместно с координатором партийного проекта «Российское село» в Ярославской области Сергеем Сорокоумовым дали высокую оценку работы птицефабрики.

– Сейчас в России интенсивно развивается органическое сельское хозяйство, и мы просматриваем, изучаем различные объекты на возможность применения тех технологий, которые применимы в органике. Мы смотрим на эту фабрику как на производителя яйца, а также обращаем внимание на то, как идет утилизация отходов, ведь в органическом сельском хозяйстве не применяются синтетические удобрения. И вот «Волжанин» с такими технологиями производства, какие здесь применяют, может быть хорошим поставщиком именно органических удобрений для других сельхозтоваропроизводителей, - отметил Олег Мироненко.

Сергей Сорокоумов в свою очередь подчеркнул, что сегодня «Волжанин» делает шаги в сторону органического производства: в рационе кормов птицы здесь полностью отсутствуют синтетические добавки: используются только натуральное зерно и природная ракушка, а при профилактике и лечении не ведется антибактериальная и гормональная терапия.

Сегодня Ярославская область является передовиком с точки зрения органического сельского хозяйства.

Доля региона в общероссийском объеме производства органического мяса, мясопродуктов, молока и молокопродуктов составляет порядка 40%. В области работают 6 органических производителей сельскохозяйственной продукции. Органические продукты местных производителей поставляются в торговые точки Ярославской области, Москвы и Московского региона.

Кроме этого, ОАО «Волжанин» снова станет участником Второго Всероссийского конкурса региональных брендов «Вкусы России». На национальный конкурс птицефабрика представит белок жидкий пастеризованный. В диетическом питании он применяется при низкокалорийных диетах, палеодиете и кето-диете. В медицинском питании — при аллергии на сою и молочные продукты, при сахарном диабете и при метаболическом синдроме.

– Бренд от ОАО «Волжанин» - в числе 26-ти заявок от Ярославской области, поданных на национальный конкурс в 2021 году: проект запустило в 2020-м Министерство сельского хозяйства страны. Тогда на «Вкусы России» поступило 508 заявок из 79 регионов. Охват мероприятия – более 70 млн. человек. По итогам сформировали базу из 491 бренда для дальнейшей реализации, - сообщила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентина Шишина.

В 2021 году национальный конкурс «Вкусы России» будет проведен по 8 номинациям: «На всю страну», «Вкус природы», «Гастрономическая находка», «Кулинарное наследие», «Нас выбирают», «Вкус из глубинки», «Загляните на огонёк» и «Вкус без границ».

В каждой номинации будут выбраны три финалиста. Прием заявок на конкурс от производителей продуктов питания продлится до 1 сентября. Народное голосование в номинации «Нас выбирают» состоится с 20 октября до 7 ноября 2021 года на сайте russiantastes.ru. Победителей объявят в ноябре, а в октябре в Москве планируют провести фестиваль «Вкусы России».

​В этом году кроме основных преференций в виде бесплатного продвижения на российском рынке, конкурсанты смогут рассчитывать и на финансовую поддержку. Организаторы конкурса отметили, что запланирована господдержка в размере 15 млн. рублей в виде компенсации затрат на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, производящих продукты питания с региональными брендами, а также на мероприятия по продвижению своих брендов.