Публичное обсуждение Соглашения об обращении органической продукции

Публичное обсуждение Соглашения об обращении органической продукции

16 августа 2022 года началось публичное обсуждение проекта распоряжения Коллегии ЕЭК о проекте Соглашения о порядке обращения органической продукции в рамках Евразийского экономического союза.

Посмотрим в первом приближении какими правилами предполагается регулировать обращение органической продукции.

Для обращения органической продукции на территории ЕАЭС необходимо будет наличие сертификата на производство, подтверждающего соответствие стандартам, перечень которых ещё только предстоит разработать и утвердить Советом ЕЭК.

Для оценки соответствия производства органической продукции заявитель может обратиться в орган по сертификации той страны, в которой зарегистрирован сам (а если такого органа по сертификации нет, то в орган по сертификации другого государства-члена). При этом информация об этом производителе будет внесена в реестр производителей органической продукции.

Сертификация производства органической продукции не отменяет обязательную оценку соответствия продукции. Предполагается маркировка знаком органической продукции (изображение и правила применения которых ещё нужно разработать), за необоснованное использование которой последуют меры по недопущению обращения продукции в качестве органической. Обсуждение продлится до 5 сентября 2022 г.