Разработан проект национального стандарта

Разработан проект национального стандарта

В целях обеспечения реализации Плана первоочередных мер Правительства Кыргызской Республики по обеспечению социально-экономической стабильности и развитию органического сельского хозяйства и повышению потенциала фермеров, занимающихся органическим сельским хозяйством, и созданию благоприятных условий. Утвержденным распоряжением Премьер-министра от 25 февраля 2021 года № 117. Департамент органического сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства и территориального развития учредил Технический комитет по разработке стандартов органического производства (далее — ТК-35) и разработал национальный стандарт органического производства в Кыргызской Республике. «Органическое производство. Требования к производству, хранению, переработке и транспортировке» национальный стандарт утвержден 21 апреля 2021 года приказом Центра стандартизации и метрологии Министерства экономики Кыргызской Республики № СТ-23. Готовый вариант национального стандарта размещен на сайте Министерства сельского, водного хозяйства и регионального развития.

        В разработке проекта национального стандарта приняли участие представители пчеловодов, ассоциаций лесопользователей, деловых кругов, животноводческих, сельскохозяйственных, ветеринарных, фитосанитарных, специалисты по аквакультуры и Министерства Здравохранения.

        Целями настоящего стандарта являются:

      -защита потребителей от обмана и мошенничества на рынке и необоснованных претензий к продукции;

       — защита производителей органической продукции от фальсифицированного представления другой сельскохозяйственной продукции как органической;

       — обеспечение возможности проведения проверки на всех этапах производства, подго

товки, хранения, транспортировки и сбыта, а также обеспечение соответствия продукции требованиям настоящего стандарта;

        — согласование положений о производстве, сертификации, идентификации и маркировке органически выращенной продукции;

        — обеспечение гармонизации с международными руководящими принципами, правилами и стандартами систем контроля органических пищевых продуктов, для признания эквивалентных национальных систем;

         — поддержка и совершенствование органических сельскохозяйственных систем  для  защиты окружающей среды на национальном и международном уровне.