Рецепт древнейшего биоудобрения перевели с санскрита и запустили в производство

Рецепт древнейшего биоудобрения перевели с санскрита и запустили в производство

Ингредиенты индийского биоудобрения, обладающего пестицидными свойствами, стали известны и снова приносят пользу фермерам

Препарат, описанный в древней книге Врикша-аюрведа («наука о жизни среди деревьев») около тысячи лет назад как «натуральный пестицид», изготавливался из смеси растительных и животных отходов. Он назывался кунападжала - волшебное органическое средство для выращивания культур, рассказывает Чинту Дас на портале krishijagran.com.

Д-р Ю. Л. Нене, известный ученый-агроном, основатель и председатель Азиатского фонда истории сельского хозяйства (AAHF), был движущей силой проекта по возвращению старинного биопродукта для растений. В 1996 году он получил копию рукописи Врикшаюрведы из Бодлианской библиотеки Оксфордского университета, перевел ее с санскрита на английский и напечатал в AAHF.

Доктор Сунита Т. Пандей, профессор агрономии и исполнительный секретарь AAHF, Сельскохозяйственный колледж GBPUA&T, Пантнагар, говорит: «Мы находим упоминание кунападжалы с 400 г. до н.э. по 1725 г. н.э. в литературе».

Итак, используя коровий навоз и коровью мочу, а также другие вещества, покойный доктор Нене создал версию оригинальной смеси и ее вариант - Herbal Kunapajala на травяной основе для вегетарианского земледелия, заменив останки животных растительностью с другим составом, но с той же эффективностью.

В оригинальной версии коровий навоз и моча, пальмовый сахар, проросший цельный урд (черный маш), жмых горчицы или нима, вода из рисовой шелухи, мелко нарезанные полевые сорняки и вода в определенных количествах являются ключевыми составляющими продукта.

Процесс ферментации расщепляет сложные белки и жиры на более простые части, позволяя растениям лучше усваивать питательные вещества и становиться более здоровыми и устойчивыми.

Рецепт древнейшего биопестицида перевели с санскрита и запустили в производство - фото

Универсальный, полностью ферментированный биопрепарат способствует здоровому развитию растений, повышает урожайность и защищает культуры от биотических стрессоров (болезней и заражения насекомыми/вредителями). Эта система управления питательными веществами, водой и здоровьем почвы является экологически чистой.

Две трети чайных плантаций в северной части Западной Бенгалии переведены на выращивание органического чая с использованием кунападжалы и порядка 25 фермеров в Уттаракханде применяют старинный препарат для своих полей. Также поступают сотни мелких фермеров в Керале и около 100 фермеров в Мадхья-Прадеше, Махараштре, Раджастане и Уттар-Прадеше.

По словам д-ра С.П.С. Бениваля, председателя AAHF, мелкие фермеры смогли снизить затраты на выращивание и обеспечить хорошую производительность, при этом значительно увеличив свой чистый доход от различных культур в диапазоне от 25 до 500 процентов. В качестве примеров он приводит рис, овощи и фрукты. Фермеры увидели пятикратное увеличение урожая плодов персика и десятикратное увеличение урожая 10-летнего растения киви.

Вкратце рецепт выглядит так: «Смешайте коровий навоз и мочу в 200-литровой пластиковой бочке с крышкой, добавьте жмых горчицы или нима, пророщенный урд и дробленый пальмовый сахар. Влейте 10-20 литров воды, тщательно перемешайте деревянной палочкой и забросьте измельченные сельскохозяйственные сорняки. Добавьте мелко нарезанные листья и тонкий веточки растений клещевины, калотрописа и джамболана (черная слива), чтобы избежать грибных заболеваний. Отварите шелуху риса в воде в течение 15-20 минут в большой емкости, затем охладите в течение двух дней, прежде чем положить в бак. Затем надо добавить 1 литр молока или 5-7-дневной сыворотки (пахты). Всего в баке должно быть 150 литров воды. Плотно закройте крышку. Летом перемешивайте содержимое утром и вечером в течение примерно 15 дней, а зимой в течение 30-45 дней. Смесь готова, когда перестанут образовываться пузырьки. Используйте после фильтрации через ткань».