Реформа сельского хозяйства в ЕС ударит по карману органических ферм

Реформа сельского хозяйства в ЕС ударит по карману органических ферм

Сельское хозяйство в Европе должно стать более экологичным, что является целью новой аграрной реформы ЕС. Переход к безуглеродному ведению сельхозпроизводства обсуждалось на днях в Федеральном совете Германии. Накануне заседания стало известно, что фермеров, занимающихся органическим земледелием, ждет снижение дотаций, сообщает ИА «Бавария 24».

На практике получается, что на пути к более экологическому чистому производству аграрный сектор «делает шаг назад». По мнению председателя совета директоров Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft, Александра Гербера, органические фермы окажутся в худшем положении. Государственная ассоциация органического земледелия в Баварии также подсчитала: если новое постановление Федерального совета будет принято без поправок, органические фермы будут получать меньше средств в будущем. По словам главы ассоциации Хьюберта Хейгля, это «значительно замедлит данный производство органической сельхозпродукции в Германии». А Агнес Беккер из ÖDP, инициатор популярной инициативы «Спасите пчел», отмечает: «Цель в доведении до 30% органического земледелия к 2030 году станет недостижимой».

За что критикуют сельскохозяйственный бюджет Евросоюза

Сторонники органического ведения сельского хозяйства негативно высказываются о распределении около 387 млрд евро с 2023 по 2027 год. Общая европейская сельскохозяйственная политика (CAP) опирается на два уровня. Все фермеры получают прямые выплаты из первого уровня, так называемые надбавки за гектар посевной площади. Еще одно направление, которое финансирует ЕС — агроэкологические программы, такие как Программа культурного ландшафта Баварии (KULAP), за счет которой также поддерживаются фермеры-«органики». Все чаще в адрес инициаторов аграрной реформы, которая начнет действовать с 1 января 2023 года, раздается критика.

Органическим фермам снизят субсидии

Новое регулирование сельскохозяйственных субсидий ЕС предусматривает, что часть прямых выплат, то есть надбавка за гектар посевной площади из так называемого первого уровня сельскохозяйственного бюджета, будет выплачиваться только в том случае, если фермеры предоставляют экоуслуги. Например, не использовать пестициды в течение года. Поскольку органические фермы все равно делают это, а покупка агрохимикатов частично компенсируется, то на практике получается двойное финансирование.

Будущие платежи за площадь: базовый платеж плюс органическое регулирование

Фермеры в ЕС получали плату с гектара с 1992 года. С 2023 года в Германии это будет 285 евро. Однако если вы хотите получить полную сумму в будущем, вы должны предоставить услуги Eco-Schemes. Так называемая экологичность производства означает выращивание агролесных культур, соблюдение севооборотов и мультипроизводство, то есть производство нескольких сельхозкультур, либо отказ от пестицидов на яровых культурах. Фермерам дадут право выбора. Если вы не пользуетесь экологическими схемами, надбавка за площадь снижается до 60–65 евро за один гектар, при этом сохраняется базовая надбавка в размере около 220 евро.

Фермерские и органические ассоциации призывают исправить подход к выделению дотаций

К настоящему времени баварские органические фермеры получили дополнительно 273 евро за гектар без учета поддержки из бюджета ЕС в рамках программы культурного ландшафта KULAP. Но в будущем им будет сложно получить средства Eco-Schemes, хотя большинство хозяйств не используют пестициды. Остальные требования по выделению дотаций  на практике соблюсти сложно. Например, как разнообразить севооборот молочной ферме, если выращиваются только покровные культуры?

Чем экологичнее, тем меньше субсидий?

По данным Баварской ассоциации фермеров, новая схема субсидирования также затрагивает многих фермеров, которые ведут традиционное хозяйство и являются участниками KULAP, принимая меры по охране окружающей среды. Причина все та же – двойное субсидирование.  Дело в том, что KULAP также оказывает финансовую поддержку своим членам за переход на более экологическое производство. Поэтому Ассоциация фермеров призывает к внесению изменений в агарной политике, то есть к более привлекательным и разнообразным предложениям в поощрении органического земледелия.

На критику министерство сельского хозяйства Баварии ссылается на запрет двойного финансирования. Постановления о CAP, уже принятые предыдущим правительством в Федеральном кабинете в ноябре, основаны на резолюциях Конференции министров сельского хозяйства федеральных земель. Кроме того, резолюции также согласовывались с коалицией, которая на тот момент еще не была у власти, и одобряли основные положения. Таким образом, ответственность за реализацию сельскохозяйственной реформы ЕС на национальном уровне нельзя переложить на бывшего министра сельского хозяйства Юлии Клёкнер.

Цель: 30% органического земледелия к 2030 году

Новый федеральный министр сельского хозяйства Джем Оздемир оказался с первых дней пребывания в должности в непростой ситуации. С одной стороны, ведомство должен обеспечить, чтобы как можно больше фермеров перешли на экологически чистую продукцию. Согласно коалиционному соглашению, к 2030 году органическое сельское хозяйство в Германии должно составлять 30%, пока этот показатель не превышает 10%. С другой стороны, Оздемир должен требовать соблюдения правил органического земледелия, чтобы добиться большего биоразнообразия и защиты климата. Ассоциация баварских фермеров требует: «Очень важно, чтобы меры были экономически привлекательными для фермеров и могли быть реализованы на практике». И Naturschutzbund Deutschland NABU критикует правительство из-за того, что не хватает денег на стимулирование фермеров для экологически безопасного управления.