Регенеративные виноградники – опыт Испании

Регенеративные виноградники – опыт Испании

Интенсивное виноградарство - это форма сельскохозяйственной деятельности, которая вызывает самые высокие темпы почвенной эрозии в Средиземноморье, и нуждается в корректировке, по мнению эксперта

Одной из текущих проблем виноградарства является влияние, которое изменение климата может оказать на виноградники из-за колебаний температуры, водопользования и качества почвы, пишет в своей статье на портале www.campogalego.es автор Л. Мартинес и приводит экспертные данные.

Регенеративное виноградарство, направленное на сохранение почвенной жизни и находящееся на полпути между интенсивным производством и органическим, основанным на минимальном вмешательстве, может стать будущей альтернативой для отрасли, считает эколог Пилар Андрес, один из экспертов в области анализа воздействия сельскохозяйственного производства на почвы и биоту, которая их интегрирует.

Во время доклада в ходе виртуальной конференции «Восстановление и сохранение почв для виноградарства», организованной Технологической платформой для вина (PTV), Андрес настояла на том, чтобы напомнить о влиянии самой сельскохозяйственной деятельности на климат из-за нарушения цикла углерода.

«Сельское хозяйство искажает углеродный цикл, пытаясь максимизировать полезную биомассу растений, которая экспортируется за пределы агроэкосистемы, уменьшая количество углерода, которое растения доставляют в почву, - объясняет она. - Таким образом, в зависимости от того, как обрабатывается почва, она будет вести себя как поглотитель или источник углерода. Интенсивные виноградники вызывают обеднение почвы углеродом. Питательная база, структура и эдафический климат, поддерживающие почвенную биоту, деградируют. Почва может предоставить только одну услугу: производство, но эта услуга должна поощряться взаимным вкладом».

«Интенсивное виноградарство вызывает самые высокие темпы эрозии в Средиземноморье, со средней эрозией почвы от 2,4 до 9,3 тонны на гектар в год, когда допустимо, согласно шкалам, установленным Европейской комиссией, потеря от 0,3 до 1,4 тонны с гектара в год, - поясняет эколог.  – Между тем почвы обеспечивают обеспечивают жизнь на Земле, потому что являются средой обитания большого числа фундаментальных организмов. Один грамм почвы может содержать несколько тысяч видов, 200 миллионов дочерних грибов и 1 триллион бактериальных клеток.

Почва также выступает в качестве регулятора климата и паводков, играет важную роль в круговороте питательных веществ и является источником продуктов питания, клетчатки и топлива, а также фармацевтических препаратов и генетических ресурсов.

Учитывая сказанное, такие меры, как Европейский зеленый курс, предусматривают меры по защите почвы с целью сокращения выбросов парниковых газов на 55 % к 2030 году и достижения климатической нейтральности к 2050 году».

Пилар Андрес вместе с другими профессионалами провела практический кейс в Ампурдане, провинция Жирона, чтобы сравнить воздействие трех различных моделей выращивания винограда: интенсивное, регенеративное и минимальное.

Интенсивное управление. В данном случае это 30-летний виноградник, который 5 раз в год вспахивают на 20 сантиметров, чтобы избежать конкуренции со стороны сорных растений. Сорняки также устраняются за счет использования глифосата. Что касается удобрений, применяется 150 кг NPK на гектар. Химическая борьба с болезнями осуществляется путем выбора системных фунгицидов.

Регенеративное управление. Это практика, которая использует силу фотосинтеза в растениях для замыкания углеродного цикла, обеспечения здоровья почвы, устойчивости сельскохозяйственных культур и плотности питательных веществ. Как уточняет Пилар Андрес, регенеративные методы ведения сельского хозяйства способствуют созданию здоровых и плодородных почв, увеличивают инфильтрацию, удержание и чистый и безопасный сток воды. Помимо увеличения биоразнообразия, здоровья и устойчивости экосистем, они обращают вспять выбросы углерода в сельском хозяйстве и улавливают углерод. «Регенеративное сельское хозяйство полностью отвечает требованиям климатического кризиса, в котором мы сегодня находимся», — оценивает эколог.

Как и в случае с интенсивным виноградником, на этом участке лозам 30 лет. Это виноградник, которым интенсивно управляли до 2015 года, поэтому полученные результаты были достигнуты за 4 года. В настоящее время в этом регенеративном управлении нет вспашки почвы, а удобрение основано на коровьем навозе. Используются препараты с микроорганизмами, pH почвы находится под контролем.

Виноградник имеет постоянное зеленое покрытие на основе смеси трав и злаков. Весной и летом сорняки придавливают катком, а пространство между двумя лозами пропалывают вручную. Зимой приступают к рыхлению почвы с внесением гуминовой кислоты.

Для защиты от грибных болезней производители используют препараты на основе серы и меди. Против насекомых-вредителей применяют феромоны.

Минимальная обработка. На этом винограднике лозам 50 лет, и до 2007 года они находились под интенсивным управлением. В настоящее время решено полностью приостановить распашку земель и допустить стихийное развитие травянистого покрова в проходах. Проводят ежегодную прополку ручной фрезой, а остатки убирают и сжигают.

Результаты

При оценке воздействия на здоровье почвы эксперт считает, что наилучшие результаты достигнуты на участке с регенеративным управлением: «Регенеративные методы даже лучше, чем когда оставляют землю и урожай, в данном случае виноградник, почти без вмешательства и, конечно, превосходят «физико-химическую и биологическую катастрофу», которую обеспечивает интенсивное управление.

В таких вопросах, как питательные вещества, pH или органический углерод, регенеративное управление дало очень положительные результаты всего за 4 года, то есть очень похожие и пропорционально лучшие, чем те, которые были достигнуты за 12 лет минимального управления. За 4 года мы перешли от 0,54% органического углерода в почве к 1,27%, а за 12 лет — к 1,84%. Скорость, с которой достигается это связывание углерода в регенеративной модели за 4 года, впечатляет».

Один из аспектов, в котором ценится положительное влияние регенеративных практик, присутствие живых существ в почве.

«При регенеративном управлении насчитали 973 миллиона жгутиконосцев на квадратный метр на глубине 15 сантиметров по сравнению со 117 миллионами при минимальном управлении и чуть более 61 миллионом в интенсивной модели. Сравнение позволило нам увидеть огромное разнообразие почвенной жизни, которое достигается за счет регенеративного управления, а затем в некоторых группах при минимальном управлении», говорит Пилар Андрес.

Большая разница при регенеративном управлении заключается во всех биологических параметрах, которые усиливаются и сохраняются, тогда как при интенсивной модели они в конечном итоге уничтожаются. Следует также отметить, что в таких аспектах, как физическая структура почвы, минимальное управление имеет преимущество перед регенеративной моделью.

Что касается экономического воздействия, то при регенеративном управлении количественное падение производства было в первые 2 года, но в то же время виноград продавался по более высокой цене как органический.