Регулируются отношения в области органической продукции

Регулируются отношения в области органической продукции

На пленарном заседании обсужден Закон Республики Узбекистан «Об органической продукции».

Отмечалось, что документ направлен на регулирование отношений в области органической продукции (производство, переработка, хранение, транспортировка, маркировка и реализация органической продукции, а также оценка и авторизация соответствия).

Настоящий Закон устанавливает права и обязанности производителей органической продукции, согласно которому они имеют право использовать свое фирменное наименование, товарный знак и знак обслуживания при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации органической продукции, самостоятельно выбрать вид услуг (работ), необходимых для производства переработки, хранения, транспортировки и реализации органической продукции, в том числе органы по оценке соответствия и организации, оказывающие консультационные услуги.

Кроме того, Законом устанавливается соблюдение производителями органической продукции требований законодательства об органической продукции и нормативных документов в области технического регулирования в рамках своей деятельности.

Настоящим Законом закрепляются условия и требования по производству органической продукции, порядок ее ввоза на территорию Республики Узбекистан и вывоза с территории нашего государства.

Кроме того, раскрываются механизмы авторизации органа по оценке соответствия, оценки эквивалентности в области органической продукции, маркировки органической продукции.

Принятие Закона будет способствовать созданию правовой основы формирования отношений в системе производства органической сельскохозяйственной продукции и сырья, развитию деятельности по производству органической сельскохозяйственной продукции и сырья, а также правовому регулированию отношений хозяйствующих субъектов.

Закон одобрен сенаторами.