Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств.
Сохранить землю
В 2019 году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил производство органических продуктов питания в качестве перспективного направления для улучшения конкурентоспособности отечественной продукции и развития экспортного потенциала. Исходя из этих перспектив, Союз производителей органической продукции Казахстана и организовал национальный стенд на выставке. Поддержку участию казахстанской делегации оказали Программа развития ООН и проект Германо-Казахстанский агрополитический диалог.
Как отметил Фируз Иброхимов, главный технический советник ПРООН в Казахстане, сельское хозяйство в нашей стране играет важную роль в жизнеобеспечении населения, но занимает небольшой процент в структуре национальной экономики - менее 10% ВВП. Развитию отрасли мешают структурные проблемы, в том числе сильная деградация почв и опустынивание. Поэтому развитие органического земледелия - один из способов решить часть проблем и повысить устойчивость и рентабельность сельского хозяйства через диверсификацию и расширение экспорта.
- Органическое производство при правильной государственной политике стимулирования и поддержке может быть достаточно эффективным и прибыльным, - уверен Фируз Иброхимов. - Проекты ПРООН в Казахстане способствуют укреплению национального потенциала органического сельского хозяйства через развитие законодательства, разработку стратегических планов, подготовку учебных пособий, проведение тренингов для фермеров и отраслевых специалистов. Также ПРООН развивает институциональные рамки и систему контроля органического сельского хозяйства, методы и меры его ведения.
Площадка контакта
Арсен Керимбеков, директор Союза производителей органической продукции Казахстана, уверен, что сегодня у фермера два главных вопроса - что именно выращивать и куда продавать. BioFach-2020 дает ответы на оба.
- Участие в выставке нашим производителям помогает найти партнеров, изучить рынок сбыта, понять тренды, - сказал он. - А наш союз - это та площадка, на которой мы можем вести этот опыт, всю актуальную информацию объединять и доносить до всех интересующихся перспективами органического сектора. Именно с этой целью в прошлом году, на BioFach-2019, мы вступили в IFOAM (Международная федерация движений экологического сельского хозяйства). Нас подключили к информационной системе, мы общаемся с коллегами со всего мира, проходимо обучение, отслеживаем изменения в требованиях к производителям. И потом доносим до всех членов союза.
Кстати, основным экспортным рынком сбыта казахстанской продукции является именно Германия, на территории которой проходит BioFach. И наша страна уже делает успехи на этом рынке, по итогам прошлого года обогнав Голландию и превратившись для Германии в основного поставщика органического льна.
В настоящий момент доля органики в общем производстве сельхозпродукции Германии составляет 5,7%. То есть спрос на органику опережает предложение и расти есть куда. Для экспортеров, в том числе казахстанских, перспективы очень хорошие.
В Карагандинской области пока лишь одно хозяйство сертифицировало часть земель под органическое производство - ТОО "Найдоровское" в Осакаровском районе. Его директор Павел Лущак также приехал на BioFach-2020, чтобы найти покупателей для первого урожая органики. Тем более что в нынешнем сезоне он планирует увеличить площадь "чистых" посевов с нынешних 280 до 1500 га, и вопрос сбыта нужно проработать как можно лучше.
Форма и содержание
При этом Павел Лущак важным моментом для отечественных производителей экологически чистого продовольствия считает не только ориентацию на экспорт, но и развитие внутреннего рынка. Сейчас практически вся органика из Казахстана уходит за рубеж, поскольку у самих казахстанцев культуры потребления этой продукции, к сожалению, нет. Ее нужно развивать, и в этом государство должно принимать самое активное участие. Ведь если люди начнут есть правильную пищу, то они будут здоровыми. А это большой плюс для страны - в том числе финансовый. Так что есть все резоны потратиться на формирование цивилизованного рынка органических продуктов.
- Производителям органики нужно дать возможность продавать свою продукцию внутри страны, например, выделяя специальные полки в супермаркетах, - считает П. Лущак (на снимке). - Ведь если в Европе есть специальные торговые сети, то у нас их нет. Более того, у нас на абсолютно рядовую продукцию, не отличающуюся никакими особыми качествами чистоты и безопасности, производители лепят значки "Bio", "Эко" и т.д., вводя людей в заблуждение. Во всем мире это запрещено. То есть если на упаковке есть указание, что продукт органический, то содержимое должно соответствовать этикетке. Только тогда у нас и появится культура здорового питания, и будет развиваться этот рынок.
Кстати, в Европе на законодательном уровне закреплено, что в производстве питания для детей может использоваться только органическое сырье. Это мощная поддержка роста рынку и увеличения объемов сбыта фермерам. Казахстану тоже ничего не мешает пойти этим путем и поддержать органическое производство через такой механизм. Параллельно будет решаться как вопрос формирования четкого представления о пользе органики у населения, так и улучшаться здоровье нации.
- Посмотрите, у нас женщины забеременеть не могут, - отмечает Павел Лущак. - Это ведь говорит о многом - последствие приема в пищу продуктов, которые напичканы непонятно чем.
Тем временем Союз производителей органической продукции Казахстана планирует проект, который повысит уровень знаний об органике и у самих аграриев страны. Ведь многие крестьяне пока имеют об этом секторе туманное представление. Поэтому решено на базе одного из хозяйств снять учебный фильм, который в доступной наглядной форме откроет все нюансы технологии органического производства.
- Мы планируем в течение аграрного сезона, с апреля по октябрь, провести семь-восемь выездов в поле и пошагово заснять все процедуры - и сертификационные, и агротехнические, - отметил Арсен Керимбеков. - Потом выложим фильм на Ютуб, в свободный доступ. Особенно это будет интересно новичкам, кто только планирует переход на органику.
Перспективы развития органического сектора Казахстана эксперты видят очень широкими. Если сейчас в стране порядка 300 тыс. га сертифицированных площадей, то вполне реально их поднять до 1 млн уже в ближайшие годы.
Фото автора
гг. Караганда - Нюрнбер