Российские ученые определили лучшие места производства органического молока

Российские ученые определили лучшие места производства органического молока

В России начинается развитие органического производства. Закон «Об органической продукции» вступил в силу в начале 2020 года. Чтобы определить перспективы этой подотрасли сельского хозяйства, необходимо было выявить наиболее благоприятные регионы для его развития. Как показало исследование ученых из Института аграрных исследований ВШЭ и Института аграрной экономики и развития сельских территорий РАН, это в первую очередь регионы Северного Нечерноземья (Северо-Запада и Европейского Северо-Востока России).

Исследование опубликовано в сборнике Agriculture Digitalization and Organic Production. Органическая продукция — это сельскохозяйственная продукция, которую производят без применения пестицидов, антибиотиков, гормонов роста, химических удобрений и пищевых добавок. Для ее производства необходимо соблюдать высокие стандарты содержания животных. Основные задачи органического сельского хозяйства — сохранение экосистем, плодородия почвы и безопасность для здоровья человека.

Согласно второму подходу, ориентироваться нужно на предложение. В случае с органическим производством это избыточные ресурсы, которые есть в регионе: земля (в идеале — ранее не использовавшаяся интенсивно), вода, экологическое состояние территории, агроклиматические условия (свет, тепло, влага), плодородие почвы и трудовые ресурсы.

Ученые рассмотрели предложение как основной фактор и определили перспективы развития производства органической продукции, проанализировав сравнительные преимущества отдельных подотраслей сельского хозяйства. Именно они объясняют, насколько выгодна специализация производства и «выигрыш от торговли» не только между странами, но и между регионами.
Исследователи изучили данные официальной статистики за 2007–2019 годы по 42 регионам европейской части России с развитым молочным животноводством, на долю которых приходится около 70 процентов производства молока в сельхозорганизациях.

Регионы Нечерноземной и Черноземной зоны России с развитым молочным животноводством / ©Пресс-служба НИУ ВШЭ
Регионы Нечерноземной и Черноземной зоны России с развитым молочным животноводством / ©Пресс-служба НИУ ВШЭ

На первом этапе исследования ученые оценили производственный потенциал регионов. Они принимали во внимание как характеристики условий ведения сельскохозяйственного производства, так и динамику его основных показателей. В зависимости от этого регионы распределили по группам.

Затем для выделенных групп посчитали сравнительные преимущества производства молока по отношению к зерновым (основным конкурентам за землю с кормовыми культурами). Индекс сравнительных преимуществ (ИСП) исследователи разработали на основе измененного индекса эффективного преимущества. Для расчетов они использовали данные по неорганическому молоку и зерну (то есть продуктам, произведенным традиционным способом), поскольку информационной базы для органической продукции пока нет. Ученые исходили из того, что по исследуемым регионам соотношение в затратах (их и показывает ИСП) на производство традиционных молока и зерна репрезентативно и для органических молока и зерна.

На третьем этапе исследователи построили рейтинг регионов по показателям с учетом отраслевых требований ГОСТа к производству органического молока. Регионы Черноземья обладают высоким агроклиматическим потенциалом. Там можно производить зерно, масличные, сахарную свеклу и прочие товарные культуры с более низкими издержками относительно регионов Нечерноземья и Северного Нечерноземья. Одновременно доходность этих товарных культур растет, в том числе благодаря возможностям их экспорта.

Поэтому в этой группе регионов активно развивается товарное растениеводство, вытесняя кормовые культуры с посевной площади. В Южных и Центральных регионах Нечерноземной зоны снижаются посевные площади кормовых культур (даже быстрее, чем в Черноземной зоне) и увеличивается производство товарных культур растениеводства, прежде всего зерновых. Регионы Северного Нечерноземья специализируются на производстве молока. Исходя из индекса сравнительных преимуществ, выгоднее выращивать зерно в Черноземье, а молоко — в Северном Нечерноземье, несмотря на то что по абсолютным показателям оба продукта дешевле производить в регионах Черноземной зоны.

Рейтинг лучших мест производства органического молока в России / ©Пресс-служба НИУ ВШЭ
Рейтинг лучших мест производства органического молока в России / ©Пресс-служба НИУ ВШЭ

С учетом региональных преимуществ, связанных со специфическими отраслевыми требованиями, топ-10 регионов в рейтинге по производству органического молока расположены в Северном и Центральном Нечерноземье. Это Псковская, Костромская, Архангельская, Новгородская, Тверская, Калужская, Смоленская, Ярославская области, Республики Коми и Карелия. Производству органической продукции в этих регионах благоприятствуют большие необработанные площади, пригодные для производства органических кормов, большие запасы чистой воды, благоприятный температурный режим в период выпаса скота и нормативные ограничения по размеру стада на молочных органических фермах.

Авторы исследования Юлия Никулина и Елена Паюрова из Института аграрных исследований ВШЭ считают, что интерес к развитию органического сельского хозяйства в мире связан с глобальным трендом на производство и потребление здоровой и питательной пищи. Однако в России доля сельскохозяйственных земель, вовлеченных в производство органической продукции, по сравнению со среднемировыми 1,5 процентами пока невысока — 0,3 процента.На начало 2021 года в России насчитывалось более 130 компаний, производящих органическую продукцию, еще 30–50 находились на этапе перестройки производства. В основном речь идет о растениеводческих предприятиях, тогда как органические животноводство и рыбоводство пока развиты слабее.

Органические молочные хозяйства начали появляться и развиваться в Ярославской, Калужской областях, Удмуртской Республике и некоторых других регионах. Хотя объемы производства органического молока в мире динамично растут (доля органического молока в валовом производстве в Германии, Франции, Италии составляет около четырех процентов, в северных европейских странах — Дании, Швеции — 16, в Австралии — до 18 процентов), в России они пока остаются незначительными.

«В нашей стране органическую продукцию потребляют группы населения с высокими доходами. Они знают о качественных характеристиках и преимуществах таких товаров, живут в городах и готовы переплачивать за органическую продукцию и здоровое питание до 40–100 процентов», — считают исследователи.