Российское движение за органическое сельское хозяйство стало единым

Российское движение за органическое сельское хозяйство стало единым

На Втором всероссийском съезде производителей органической продукции, который прошел в Москве, было объявлено об объединении двух союзов – Союзе органического земледелия и Национального органического союза. Событие для рынка знаковое и ожидаемое.

Оба союза образованы в 2013 году на базе рабочей группы по разработке федерального закона об органическом сельском хозяйстве и в этом году отметили 10-летие своей деятельности. Национальный органический союз изначально был ориентирован на крупных сельхозпроизводителей, Союз органического земледелия – на мелких и средних. Годы работы показали, что общее дело – одно.

«Работа была общая и оба союза действовали вместе, не смотря на усилия отдельных лиц. Уходит раздвоенность и с точки зрения рынка это для всех хорошо. Всегда лучше вместе, чем врозь. Это более эффективно для работы с органами власти, ритейлом, участниками», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.

«Многие знают Национальный органический союз. Он был создан пятью организациями, и Сергей Коршунов, в том числе, принимал в этом участие. В нынешних непростых экономических и геополитических условиях мы поняли, что нам всем нужно объединяться, сплачиваться и решать вызовы и задачи, которые перед нами стоят. Объединение произошло на базе Союза органического земледелия. Часть наших участков уже перешла в Союз органического земледелия. Будем и дальше проводить работу по объединению. Проведем встречи, знакомства, чтобы процесс был максимально плавным», - подчеркнула Надежда Степкина, Исполнительный директор Национального органического союза.