Россия обладает существенным потенциалом для роста производства органики

Россия обладает существенным потенциалом для роста производства органики

Дмитрий Краснов, руководитель ФГБУ «Агроэкспорт»

Органика является одним из наиболее динамичных сегментов мирового продовольственного рынка. По темпам роста потребление органических продуктов в 4,5 раза превышает темпы роста потребления продовольствия в целом.

Мировое потребление органической продукции в 2019 году приблизилось к 120 млрд долл.. Ожидается, что к 2030 году потребление органической продукции вырастет еще в 2,5 раза и превысит 300 млрд долл.

Органическое производство чаще всего ориентировано на внутренний рынок.  Поэтому на мировую торговлю приходится не самая большая часть органического рынка. Импорт органики 2019 году составил 13% от общего объема потребления. Тем не менее это значительный сегмент размером в 15 млрд долл.

Крупнейшими импортерами в 2019 году были Европа (ЕС + Британия + Швейцария), на которую пришлось 72% мирового импорта, США – 15% и Китай – 12%. Основными продуктами европейского импорта являются бананы (23% от общего объема), соевый жмых (11%), кукуруза (6%), пшеница (5%), соевые бобы (4%). Американцы закупают в основном кофе (19%), свежие фрукты и овощи (15%), бананы (12%), оливковое масло (11%), чернику (10%) и сою (7%).

Мировой рынок органики сталкивается со структурными дисбалансами. Если крупнейшими по площади органических земель являются Австралия (35,7 млн га), Аргентина (3,7 млн га) и Испания (2,4 млн га), то основными потребителями выступают США (50,1 млрд долл.), Германия (13,4 млрд) и Франция (12,6 млрд). Это создает предпосылки для увеличения мировой торговли органической продукцией.

Другим вызовом является то, что потребление органической продукции растет быстрее, чем увеличивается площадь органических земель.

Учитывая данные тенденции, можно прогнозировать, что из крупных импортеров органической продукции в среднесрочной перспективе наибольший рост импорта будут демонстрировать США и Китай.

Россия обладает существенным потенциалом для роста производства и экспорта органической продукции. За период 2014-2019 годов годовой темп прироста органических земель в России составил 22%.

Основная площадь органических земель в России используется для выращивания зерновых (36% от общего объема), бобовых (24%) и масличных (17%). Наиболее популярными культурами являются пшеница, подсолнечник, кукуруза, соя, горох, ячмень и рапс. Для 57% российских производителей органики основным видом деятельности является растениеводство, для 14% — животноводство, из которых половина также занимается растениеводством. Сбором дикоросов заняты 12%, переработкой – 17%.

Российский экспорт органической продукции в 2019 году составил около 30 млн долл. Крупнейшими покупателями российской органической продукции являются США – 56% от общего объема органического экспорта в 2019 году в физическом выражении и ЕС с долей 40%.

Если говорить о Китае, то, в отличие от Европы и США, туда мы можем поставлять и переработанную продукцию. Довольно перспективным направлением могут стать поставки сухого молока и молочной сыворотки в Китай.

Мы обладаем возможностями существенно увеличить экспорт практически по всем видам производимой органической продукции. Исходя из растущих потребностей рынков и возможностей России общий объем экспорта органики может достичь 2-4 млрд долл. к 2030 году.