Россияне чаще «голосуют рублем» за экологически чистые продукты

Россияне чаще «голосуют рублем» за экологически чистые продукты

К такому выводу пришли специалисты компании «Romir», подводя итоги опроса с участием 1500 респондентов 18 лет и старше. Целью исследования было выявление критериев, на основе которых потребители делают вывод о качестве товара и принимают решение о покупке.

Для отслеживания изменений в потребительских предпочтениях компания предложила сравнить новые показатели с результатами аналогичного опроса, проведенного в 2019 году. При ответе на вопрос, какой фактор является наиболее важным при выборе продуктов питания, на 13% больше респондентов отметили цену и срок годности продукта. Также покупатели стали более внимательны к составу.

Результат отражает одну из глобальных тенденций, которые принесла пандемия: сокращение доходов и желание заботиться о своём здоровье вынуждают покупателей более критично анализировать соотношение цены и качества продукта. Марка и страна-производитель все больше отходят на второй план. По замечанию «Romir», у респондентов была возможность выбрать несколько вариантов ответа на каждый из вопросов. 

Безымянный.png

 Анализируя, какие продукты в представлении потребителей являются более качественными, компания отметила: все больше людей хотят, чтобы в составе не было искусственных добавок и красителей. На 5% больше людей отметили, что для них качество ассоциируется с небольшим сроком хранения. 

Безымянный.png

Пожалуй, самым любопытным будет вопрос, какой должна быть продукция, чтобы за нее покупатель готов был заплатить больше. И здесь мнения респондентов разделились. В условиях роста цен на некоторые группы товаров и сохраняющихся проблем на рынке труда, на 6% больше опрошенных ответили, что вообще не готовы переплачивать.

Примечательно, что на 9% больше людей, по сравнению с 2019 годом, готовы покупать экологически чистые продукты питания, даже если цена последних будет выше. Здесь, опять же, дают о себе знать тренд на ЗОЖ и в целом более внимательное отношение людей к своему здоровью и рациону.

Безымянный.png