Рост продаж органических продуктов питания замедлился в 2021 году, поскольку потребительские приоритеты сместились

Рост продаж органических продуктов питания замедлился в 2021 году, поскольку потребительские приоритеты сместились

Краткие выводы:

  • Продажи органических продуктов питания выросли примерно на 2% в 2021 году и достигли $57,5 млрд, согласно ежегодному отраслевому обзору Ассоциации органической торговли. Это сопоставимо с темпами роста в 12,8% в 2020 году и увеличением на 4,6% в 2019 году.
  • Среди конкретных органических категорий детское питание показало самый высокий рост продаж в долларах в 2021 году на 11%, за которым следуют напитки на 8%. Продажи молочных продуктов и яиц остались на прежнем уровне, хотя по-прежнему почти на 11% выше, чем в 2019 году, по данным OTA. Закуски, единственная категория, в которой наблюдается снижение продаж в 2020 году, показали рост на 6% в 2021 году, обусловленный питательными батончиками.
  • В то время как OTA позиционировала более медленный рост продаж в прошлом году как «возвращение к историческим тенденциям», рекордно высокий рост цен на продукты питания в этом году проверит приверженность потребителей платить больше за органические продукты.

Взятые независимо друг от друга, почти каждая категория органических продуктов питания сохранила свои позиции в 2021 году, даже если темпы роста упали до скромных уровней.

Продажи органических фруктов и овощей выросли примерно на 4,5% в 2021 году и достигли более 21 миллиарда долларов, составив 15% от общего сегмента. В то время как замороженные фрукты и овощи были большим драйвером роста в 2020 году, поскольку потребители запаслись во время пандемии, продажи замороженных и консервированных продуктов немного упали в прошлом году. В 2021 году сегменты свежих продуктов и сушеных бобов, фруктов и овощей стимулировали рост, при этом продажи выросли на 6% и 6,5% соответственно.

Продажи органического мяса, включая птицу, скот и морепродукты, выросли на 2,5% в 2021 году и достигли почти 2 миллиардов долларов по сравнению с более чем 25-процентным скачком в 2020 году. Птицеводство показало самые высокие темпы роста в мясном сегменте - 4,7%, достигнув более 1 миллиарда долларов продаж.

С уменьшением загрузки кладовых органические категории, которые показали взрывной рост в 2020 году, включая консервированный суп, ореховое масло и соус для макаронных изделий, пострадали от наибольшего снижения в 2021 году, согласно OTA.

Органический хлеб и зерно также упали после пандемии, поскольку продажи «немного сократились» в 2021 году после увеличения на 30% в 2020 году, по данным группы. Количество ингредиентов для выпечки, макаронных изделий, риса и других сухих зерновых сократилось.

В пресс-релизе OTA отмечается, что категория «может продолжать бороться», поскольку война на Украине и другие события оказывают давление на цепочки поставок. В совокупности Украина и Россия являются источником 30% мировой пшеницы, а цены на основное зерно приблизились к рекордным максимумам, поскольку мировые поставки сокращаются. На прошлой неделе Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций сообщила, что международные цены на пшеницу в мае в среднем были более чем на 56% выше, чем годом ранее. Эти более высокие цены были на все продукты из пшеницы, а не только на те, которые сертифицированы как органические, которые, как правило, имеют ценовую премию.

Получено из Ассоциации органической торговли 07 июня 2022 года
 

Для производителей органических продуктов питания и напитков задача двояка.

«Чтобы сохранить органику сильной, отрасли необходимо будет продолжать разрабатывать инновационные решения для слабых мест в цепочке поставок и уделять приоритетное внимание усилиям по привлечению и обучению органических покупателей и предприятий», - сказал генеральный директор и исполнительный директор OTA Том Чепмен в своем заявлении.

Доказательство ценности категории для потребителей в то время, когда цены на продукты питания достигают четырехдесятилетнего максимума, может быть более тяжелым подъемом органики. Покупатели уже торгуются вниз и переключаются на менее дорогие бренды под давлением.

И интерес потребителей к покупке органических продуктов также может ощущать напряжение. Согласно недавнему анализу данных опроса потребителей и ключевых слов в социальных сетях платформой Evergi Brightfield Group, деньги выросли как стрессор за последние шесть месяцев, опережая работу, пандемию, новости и недостаток сна. Между тем, готовность или желание потребителей платить больше за различные атрибуты снизилось. Только 17% были готовы покупать органические продукты в четвертом квартале 2021 года, согласно опросу, опубликованному группой, что на три пункта меньше, чем в предыдущем квартале.