Рынок органической продукции России вырастет до 12 млрд рублей

Рынок органической продукции России вырастет до 12 млрд рублей

12 миллиардов рублей составит к концу текущего года объем рынка органической продукции в России. Такой прогноз дали в Россельхозбанке. 

Для сравнения: в мире этот показатель достигнет 140 миллиардов долларов, то есть на 12 процентов больше, чем в 2020 году. Специалисты делают вывод, что пандемия подстегнула спрос на органическую продукцию и развитие этого направления производства. Опасное инфекционное заболевание заставило людей бережнее и внимательнее относиться к своему организму, так что тренд на здоровый образ жизни стал еще отчетливее.

Лидером рынка органической продукции бесспорно являются Соединенные Штаты: в этой стране сосредоточено около 50 процентов производства и потребления «чистых» продуктов. Далее следует Европа (более других на континенте - Великобритания и Швейцария) – 35 процентов, Китай – 10.

Между тем со следующего года в Краснодарском крае поддерживать развитие органического земледелия будут с помощью грантов. Как рассказал начальник управления экономики и государственных программ министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Владимир Остроушко, производить «зеленые продукты» станут не крупные агрохолдинги, а представители малого бизнеса: имея небольшие угодья, это делать будет удобнее и выгоднее. Сейчас на Кубани выращивают «чистые» рис, плоды, ягоды, овощи, чай, производят экологически чистые мидии и креветки. Он признается, что фермеров, которые занимаются экопродукцией, немного, но при государственной поддержке они быстро перестроятся, поняв, что это весьма выгодно.