С первыми в органике встречаемся в День космонавтики

С первыми в органике встречаемся в День космонавтики

12 апреля, на Продэкспо LookBio в сотрудничестве с Национальным органическим союзом и Дирекцией продовольственных выставок АО Экспоцентр проводит конференцию о смыслах. Вместе с пионерами органического движения в России и за рубежом мы будем говорить о том, зачем нужна вся эта органика. Зачем люди хотят производить еду без синтетических удобрений, химикатов и прочих уловок агропрома. Зачем и почему, если без них сложнее?

Впервые на такой солидной площадке мы не будем говорить об органическом законе и тонкостях сертификации. Участники конференции искренне расскажут, зачем они занимаются органическими продуктами – о тех смыслах, которые стоят за органическими сельхозпрактиками.

Начнем мы конференцию с небольшого видеоинтервью президента Международной федерации органических движений мира (IFOAM) Пэгги ДеМорроу Миарс. Я уже поговорила с Пэгги (она живет в США и из-за сильной временной разницы не сможет подключиться к нам вживую). Но сейчас, пока мы готовим субтитры к этому видео, думаю, кусочек из её интервью станет лучшим анонсом предстоящей конференции.

“Я начала употреблять органическую еду давно – в 1980-х. Я это сделала потому, что хотела позаботиться об окружающей среде и о животных, которых использовали для производства еды. Например, органическая ферма секвестирует (задерживает) в почве больше углерода, чем неорганическая. Органик сокращает выбросы токсинов, загрязняющих нашу почву и воды.

Другой пример – питание животных, не соответствующее видовому, запрещено в органическом производстве. Я верю, что к животным относятся лучше и воспринимают их как живых существ в органической системе. Особенно это касается небольших ферм, которые занимаются производством полного цикла, в которое интегрированы и растениеводство и животноводство.

Когда я выбрала органик по этим причинам, я стала дальше изучать, какие еще преимущества существуют. Например, гораздо меньше химикатов, которые попадают в мой организм вместе с органическими продуктами. Еще я верю, что органическая еда вкуснее неорганической, так как в конвенциональном производстве всё выращивают быстрее для скорейшего получения прибыли, а, значит, продукты с меньшей пищевой ценностью.

К сожалению, ни общество в целом, ни правительства не понимают, что такое органика и почему она важна. И здесь важно обратить внимание на четыре важных принципа органического производства – “здоровье, экология, справедливость и забота” – с которыми, я думаю, все могут согласиться и все готовы их поддержать. Для себя, для других людей, для заботы о животных и окружающей среды и в целом для будущего на Земле

Регистрация на конференцию ЗДЕСЬ. Видеотрансляция конференции (14:00 – 16:45 по Москве) – пройдет на Youtube по ССЫЛКЕ.