Самый органический регион Испании запустит свой первый агроспутник в 2023 году

Самый органический регион Испании запустит свой первый агроспутник в 2023 году

Министр сельского хозяйства, рыболовства, водных ресурсов и развития сельских районов Андалусии Кармен Креспо сообщила, что в 2023 году в космос будет отправлен первый региональный наноспутник в рамках проекта Smartfood Европейской инфраструктуры для биоразнообразия и устойчивого управления Экосистемы Европейского Союза, LifeWatch ERIC, сообщает портал Hortoinfo.

Креспо подчеркнула, что благодаря этой новой технологии можно будет получать полезную информацию, среди прочего, для того, чтобы «повлиять на оцифровку андалузской сельской местности для предоставления субсидий органическим производителям. Деятельность этого наноспутника будет сосредоточена на мониторинге данных, представляющих интерес для органической инициативы международного сотрудничества. Такие данные касаются, например, качества окружающей среды, воды, типов почвы и изменения температуры. Таким образом, мы будем продолжать продвигаться к сельскому хозяйству 5.0, которое позволяет нам при помощи технологий повышать устойчивость агропроизводства».

Креспо посетила штаб-квартиру европейского исследовательского консорциума LifeWatch ERIC в Севилье, который является частью инициативы Smart Food, возглавляемой Агентством по управлению сельским хозяйством и рыболовством Андалусии (Agapa), подотчетным Министерству сельского хозяйства.

Совет выделяет около 5 миллионов евро на этот проект, в ходе которого продемонстрируют с помощью объективных данных влияние и вклад различных экосистем в окружающую среду и биоразнообразие. В перспекте, предполагается влиять на принятие решений в Еврокомиссии, чтобы адаптировать их к текущей реальности, а для сбора необходимых данных в проекте используются самые современные технологии, такие как датчики, метеозонды и наноспутники и большие данные.

В своем выступлении Кармен Креспо подчеркнула, что Smart Food — это «великолепный проект, совершенно необходимый для модернизации нашего основного сектора – сельского хозяйства». Она отметила, что более 29% полезной сельскохозяйственной площади Андалусии соответствует органическому производству, что в значительной степени способствует повышению среднего процента органических площадей для всей Испании – он был установлен в 25% Европейским Союзом на 2030 год в рамках стратегии «от поля до вилки».

«Андалусия уже выполнила этот показатель, и, кроме того, здесь мы также привержены интегрированному производству. В нашем автономном сообществе здоровые продукты выращиваются с большой экологической, трудовой и социальной устойчивостью, которые достигают остальной мир. В Андалусии продукты питания производятся с меньшим в 20 раз водным следом, чем в среднем по Европе, и без использования подогрева, что также снижает энергетический след сельскохозяйственного производства. Мы должны визуализировать все это, рассказывать об этом и помогать фермерам и владельцам ранчо, которые готовы заниматься экологическими практиками, но им нужно время и финансовые ресурсы для этого», - добавила Креспо.

LifeWatch ERIC - это европейская виртуальная инфраструктура науки и техники, которая фокусируется на исследованиях, связанных с биоразнообразием и экосистемами, и чьи исследования и проекты получают знак качества, одобренный на уровне сообщества. Помимо Испании, в этой инициативе международного сотрудничества участвуют эксперты из Бельгии, Греции, Италии, Нидерландов, Португалии, Румынии и Словении.