Сардиния станет полностью органической к 2030 году

Сардиния станет полностью органической к 2030 году

К 2030 году Сардиния станет первым полностью естественным и органичным европейским островом. Это обещание, запущенное ассоциацией La base, комитетом, который был официально сформирован в Оллолай, в самом сердце Барбагия Нуоро, превратить регион в экологически устойчивый и нулевой рай. Президент, юрист Эфисио Арбау, привлек к этому амбициозному проекту экологические, культурные и торговые ассоциации, кооперативы, профессионалов, политиков и граждан.

Сардиния находится на седьмом месте в Италии по органической площади, равной более 120 000 гектаров. Фермы и животноводство сектора составляют около 2000 человек и производят в основном корма и зерновые, пахотные культуры, виноградные лозы, оливковые деревья, овощи и фрукты. В регионе используется 10,2% органических площадей: показатель выше, чем в среднем по Европе UAA (Используемая сельскохозяйственная зона), которая в Европе составляет 8%.

Биорайон Сардиния существует уже год, крупнейший органический район в Италии, который объединяет производителей для создания системы и стимулирования финансирования. Следующая цель, продвигаемая La base, будет заключаться в том, чтобы все цепочки поставок в этом районе: 100% сертифицированные и сардинские. Начиная с питания, в том числе и для животных. Не случайно Сардиния является первым регионом в Средиземноморье, где овец разводят на пастбищах. Неизбежно будет разрабатываться адресные меры: общественная поддержка, запрет на продажу химических веществ, штрафы за несоблюдение, снижение стоимости органической сертификации аккредитованными агентствами.

Осведомленность о здоровой, подлинной и гарантированной пище и уважение к окружающей среде: вот элементы, на которых президент Эфисио Арбау фокусируется для запуска 100% зеленой и автономной Сардинии. «Нам нужен метод работы для населения, которое там живет, - пояснил бывший мэр Оллолаи, - чтобы восстановить ту естественность, которая гарантировала бы эксплуатацию всей территории региона, включая леса и маргинальные территории, качественную и количественную продукцию, соответствующую постоянному населению и туристам, которые любят нашу землю. И что они будут любить его еще больше, когда он сможет дать себе «космополитическую» идентичность, подобную естественности».

Программирование сообщества идет в том же направлении, которое указала ассоциация: чистая энергия, возвращение к производству сырья, устойчивый туризм. «Конверсия будет осуществляться медленно, - уточнил Арбау, - с целевым планом реализации, что приведет регион к медленному отказу от интенсивных производственных практик, особенно сельскохозяйственных. Вся Сардиния выиграет в европейских рамках, которые уже обеспечивают вознаграждение территориям, которые превратятся в зеленую экономику».

Превращение всей Сардинии в органические культуры и домашний скот было бы общеевропейским рекордом.

Модель принадлежит Сиккиму, первому штату в Индии, который был сертифицирован на 100% органический продукт.

Этот зеленый рекорд произошел в 2016 году с конверсией последних 75 000 гектаров сельскохозяйственных земель, ранее обрабатываемых обычными методами. С тех пор фермеры заработали на 20% больше, чем раньше