Сделать мир натуральнее. Как в Кыргызстане развивают органическое сельское хозяйство?

Сделать мир натуральнее. Как в Кыргызстане развивают органическое сельское хозяйство?

Первое, что приходит на ум, когда знакомишься с тем, что придумывают люди, выращивающие органические продукты, а что так можно было? И это все?

Большая часть приверженцев органики проживает в Кыргызстане, в Иссык-Кульской области. А за то, чтобы это направление развивалось, создан целый департамент. С его работниками мы и отправились на знакомство с фермерами. Те, кто хочет отказаться от химических удобрений, вызывает специалистов к себе. Они делают осмотр садов, огородов и полей. Берут почву на анализ и выносят затем вердикт. Чем лечить и как помогать растениям.

 

Сделать мир натуральнее. Как в Кыргызстане развивают органическое сельское хозяйство?

 

«Вот на этой ленте примерно 100 яиц (показывает ленту с яйцами). Прикрепляем ее прямо к дереву, туда, где есть вредители: моль, совка, тля. Вот в этом саду у нас как раз есть яблоневая моль. Против нее мы и применяем златоглазку, это ее антагонист. Через 7-8 дней вылупляются личинки. Они очень прожорливые и хищные. И занимаются каннибализмом. Если у них еды нет, то тогда они друг друга съедают. Сильный слабого», – говорит специалист департамента органического, сельского хозяйства Суюндук Шаренбиев.

Все участники этого сельскохозяйственного поединка – не вымышленные. Сражение за вкусный урожай идет серьезное: златоглазка против вредителей. Каждый шаг выверен и тактически продуман. Чтобы получить такое оружие, златоглазку сначала ловят в природе, а потом размножают в специальных губках, пропитанных сахарным сиропом. В емкость, где она обитает, помещается специальная лента, на которую златоглазка и откладывает яйца.

 

Сделать мир натуральнее. Как в Кыргызстане развивают органическое сельское хозяйство?

 

Суюндук Шаренбиев – не просто ликвидатор вредителей, но и специалист, который долгое время занимается производством различных, органических препаратов: противогрибковые средства, стимуляторы роста и вещества против корневой гнили. В департаменте органического сельского хозяйства эта работа ведется круглые сутки, в специальных лабораториях.

В соседнем огороде напарница Суюндука разводит во фляге биостимулятор. С ним урожай вырастет быстрее и будет обладать мощной корневой системой. Альтернативы химикатам лучше не придумать. Разработан препарат еще в начале 80-х в научно-исследовательском институте Иркутского государственного университета. Маточный материал кыргызские специалисты получили оттуда, с тех пор так его и производят.

Кажется, все просто: несколько дней брожения и препарат будет готов. Но специалисты не отходят от этих ванн. Там живые организмы, если что-то пойдем не так, пропадут десятки литров ценной жидкости. Время оставить пост есть только на то, чтобы перейти в соседнюю комнату. Там подходит к стадии готовности сухое средство защиты – триходермин. Его надо регулярно перемешивать и не допускать сырости в помещении.

 

Сделать мир натуральнее. Как в Кыргызстане развивают органическое сельское хозяйство?

 

Когда препарат готов, все, что нужно фермеру – взять и рассыпать триходермин по полю, и тогда грибковые болезни урожаю не страшны.

Заниматься разработкой новых препаратов у кыргызских специалистов пока нет возможности. Развитие органического сельского хозяйства в Кыргызстане не стоит на первом месте. Люди, которым близка эта философия, стараются, чтобы производственный конвейер хотя бы того, что уже придумано, работал круглые сутки.

Вообще органическое сельское хозяйство стало активно развиваться в Кыргызстане 10 лет. Но процесс идет, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы! Одно радует – органика стала объединять людей снова в кооперативы. И все вместе они уверенно двигаются к общему результату. И сегодня это уже не только сады и огороды с чистой почвой, но и огромные поля.

 

Сделать мир натуральнее. Как в Кыргызстане развивают органическое сельское хозяйство?

 

Первый кооператив, или, как его тут называют органический аймак, появился в Иссык-Кульской области пару лет назад. В его состав сейчас входит около 90 фермеров. Тут как крупные землепользователи, так и хозяева огородов. Кооператив помогает осваивать новые технологии, а главное, всегда можно объединиться и получить объем. А именно этого чаще всего и не хватает для экспорта. Вся органическая продукция в Кыргызстане пока продается исключительно на базарах.

«Мы ставим те же цены, что и на базаре, потому что иначе придется стоять очень долго и разъяснять всем, что это на органике выращено. Это немного проблематично. Если бы наше правительство, айыл окмоту, как-нибудь организованно помогало бы нам реализовывать продукцию, чтобы была большая выгода, это, конечно, да, стимул был бы для нас, сельчан!» – говорит фермер, учитель немецкого языка Айгульбек Урдалетова.

Айгуль Урдалетова в школе – учитель немецкого языка. А у себя на улице – самый прогрессивный последователь органического сельского хозяйства. Она выращивает, кажется, все: от овощей, фруктов до ягоды.

 

Сделать мир натуральнее. Как в Кыргызстане развивают органическое сельское хозяйство?

 

«Раньше, когда мы больше использовали химикаты, продукты сохранялись хуже. Та же картошка. Она быстрее портилась и внутри прогнивала. А вот сейчас, когда мы машинами высыпаем на поле навоз, продукт дольше сохраняется. На вид они симпатичнее, конечно, и намного вкуснее», – рассказывает Айгульбек Урдалетова.

По словам чиновников, они заинтересованы в развитии органического сельского хозяйства и работа в этом направлении ведется. Создание департамента органического сельского хозяйства тому подтверждение.

Но пока госмашина отлаживает механизмы, фермеры пытаются перевести свои хозяйства в органическую плоскость и самостоятельно, и с помощью некоммерческих организаций.

 

Сделать мир натуральнее. Как в Кыргызстане развивают органическое сельское хозяйство?

 

«Из-за пандемии проект немного замедлился. Самым важным и сложным было создание инфраструктуры. Мы установили разное оборудование для сушки фруктов и в том числе валерианы. А также для производства соков. Так как нам важно, чтобы фермеры не только выращивали, но и продавали, мы выкупили уже помещение, которое сейчас готовится к тому, чтобы стать органическим маркетом», – отмечает проектный офицер Ан ВанГук.

Одним из первых в Кыргызстане, кто решил заниматься органикой, был Андрей Кияшко. 10 лет назад семья успешного предпринимателя специально уехала за 300 км от столицы на ферму рядом с озером.

«Мы хотели, конечно же, чтобы наши дети были здоровыми и знали, что и откуда берется. Село может воспитать ребенка наилучшим образом, потому что тут очень много трудностей, и человек должен много что уметь, чтобы тут жить», – говорит основатель регионального учебного центра пермакультуры, экостроительства, органического сельского хозяйства Андрей Кияшко.

Органика для них – не просто выращивание сельхозпродуктов без химии. Это целая философия. Свой дом он создал по всем законам экостроительства. И теперь, зимой, отапливает его не больше 10 раз. Правильные окна, стены и расположение – позволяют наполнять жилье теплом естественным путем и эффективно его сохранять.

 

Сделать мир натуральнее. Как в Кыргызстане развивают органическое сельское хозяйство?

 

Когда быт был устроен, мужчина занялся выращиванием овощей, фруктов и на полях засадил зерновые. Пока, признается фермер, заниматься выращиванием органических продуктов не совсем выгодно. Так как землю после неправильного использования приходится приводить в порядок, чтобы она снова стала плодородной.

«Принципы обрабатывания земли – пахать не глубже 10 см, стараться. Только чтобы углубить зерно и уничтожить сорняки. Потом мы оставляем органику, обязательно стараемся измельчать и оставлять солому на полях. Она потом превращается в удобрения, в питание», – объясняет Андрей Кияшко.

Но Андрей уверен, постепенно фермеры-органики поменяются местами с теми, кто использует химию. Почва со временем истощится. А если земли деградируют, урожайность упадет. У них же с каждым годом, наоборот, возрастет. Есть одно «но». По словам органиков, чтобы пример семьи Кияшко стал заразительным, таких, как они по стране должно быть не меньше 20% фермеров. А сегодня его единомышленники не образовывают даже 1% от общей массы тех, кто занимается сельским хозяйством.