Секрет долголетия – под ногами: три четверти воронежцев готовы покупать органическую продукцию

Секрет долголетия – под ногами: три четверти воронежцев готовы покупать органическую продукцию

Воронежская область стала лауреатом Первого национального конкурса на соискание премии за развитие российской органической продукции, сообщила недавно пресс-служба обладминистрации.

Область одержала победу в номинации «Регион-лидер по числу сертифицированных производителей» органической продукции. Кроме того, победителем стал и пригородный Новоусманский район, продемонстрировавший лучшую в стране динамику роста новых органических производств.

Между тем органическое земледелие не без проблем развивалось на воронежской земле. «Органика» предполагает гарантированное выполнение многих жестких требований. Ни в почве, ни в грунтовых водах не должно быть даже остаточных доз «химии». Ну а вместо ядохимикатов – биологические средства защиты типа органики и божьих коровок.

– В итоге снижение урожайности у новаторов обычно составляет 30-70% в зависимости от культуры, – рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры земледелия, растение­водства и защиты растений ВГАУ Анатолий Дедов.

И в условиях подъема традиционного растениеводства желающих маркировать свою продукцию международным брендом – «зеленым листом» – практически не находилось. В позапрошлом году первопроходцев было трое. Потом фермеры просчитали: рыночная стоимость экологически чистой продукции примерно настолько же выше, насколько и себестоимость – плюс госсубсидии, дополнительные возможности экспорта. По данным социсследований ВГАУ, более 75% опрошенных, а это были обычные жители города и области, готовы покупать органическую продукцию. Да и плодородие почв сберегается. В общем, можно и хорошее дело сделать, и внакладе не остаться.

Среди героев завершившегося конкурса оказался яблоневый сад в Новоусманском районе площадью в 213 гектаров – самая большая органик-территория в Европе. Но также и расположенное по соседству небольшое фермерское хозяйство «Важный овощ», которое произошло от обычного личного приусадебного хозяйства Павла Роганина, отца четырех детей. Хозяин просто захотел кормить своих детей действительно качественными продуктами. А потом взял еще 12 гектаров залежной земли (это важно – залежи долго не подвергались химобработке!) и вышел на серьезные объемы в широком спектре овощной продукции – от помидоров до чеснока. Да, в первый год половину урожая съели вредители, но в дальнейшем удалось подобрать подходящих союзников – насекомых-энтомофагов.

Среди пионеров экологически-гастрономического движения – «Агромолоко» Острогожского района, «Донские сады» (Богучар), «Агроресурс» (Панино), «Острогожсксадпитомник», КФХ «Мирошников С.И.» Калачеевского района, «Биотория» (Лиски). «Биотория», к слову, открыла первый магазин по продаже органических ягод и овощей. Намерение вступить в «зеленый клуб» декларировали еще три десятка хозяйств разного масштаба – от группы «Эконива» до Ломовского природного парка.

В Воронежской области органическое земледелие активно внедряется в 13 районах, его практикуют около двух десятков передовых хозяйств. А ведь еще два года назад, повторимся, речь шла о трех хозяйствах!

За то и награда.

Артем УШАКОВ