Семерка молдавских фермеров произвела 500 тонн компоста в рамках проекта по органическому земледелию

Семерка молдавских фермеров произвела 500 тонн компоста в рамках проекта по органическому земледелию

По итогам минувшего года, мелкие фермеры из шести сел Фэлештского, Флорештского, Сорокского и Шолданештского районов получили 500 тонн компоста в качестве натурального удобрения, сообщает Луминита Кривой на портале agrobiznes.md.

Компост произведен из 700 тонн навоза и растительных отходов, собранных фермерами, участвующими в пилотной программе компостирования.

В рамках этой программы 93 фермера собирали органические отходы в своих домохозяйствах, в саду и от животных, а члены кооператива производителей органической продукции «ЭкоФерм» собирали и транспортировали эти отходы на специально обустроенные участки (сельские компостные площадки).

С помощью оборудования для компостирования и соблюдения технологии собранный материал прошел процесс ферментации, чтобы в конечном итоге превратиться в ценное органическое удобрение.

Члены кооператива производителей органической продукции «ЭкоФерм » распределили полученный компост среди фермеров, участвующих в программе компостирования, пропорционально объему отходов, предложенному на этапе сбора.

Программа компостирования является частью проекта «Мы действуем экологически через инновации», финансируемого Программой малых грантов Глобального экологического фонда в Молдове.

Деятельность проекта осуществлялась организацией People in Need Moldova в партнерстве с Ассоциацией работодателей Альянса цепочки создания стоимости в органическом сельском хозяйстве Молдовы (MOVCA) и кооперативом производителей органической продукции «EcoFerm».

Сильвия Биченко, региональный директор People in Need Moldova, подчеркнула: «Наши усилия, чтобы объяснить фермерам преимущества использования компоста и побудить их отказаться от химических удобрений в пользу органических, теперь видны. У нас почти 100 мелких фермеров, убежденных в том, что плодородие почвы можно повысить за счет компоста, полученного из органических отходов, которые неизбежно накапливаются в каждом домашнем хозяйстве. Мы хотим видеть как можно больше фермеров, заинтересованных в органическом земледелии и экологически чистых агротехнологиях».

Фермеры прошли обучение в виде информационных сессий о передовой практике органического земледелия и о стратегиях повышения прибыльности кооператива. В то же время, благодаря вкладу People in Need Moldova, кооператив «EcoFerm» приобрел пресс-подборщик.

Эксперты проекта разработали два информативных справочника: по компосту и по плодородию почвы. Справочники в печатном и электронном формате были распространены в шести селах, участвующих в проекте, а также в Государственном аграрном университете Молдовы и Национальном экологическом центре.

Результаты этого проекта, который завершится в феврале 2022, также включают продвижение преимуществ органического земледелия во время Дня поля, популяризацию концепции экокооператива и программы компостирования с помощью коротких видеороликов.

(Источник: agrobiznes.md. Автор: Луминита Кривой. Фото: pixabay.com).